会计网 > 资讯 > 财考 > 注册会计师考试 > 正文
注册会计师2015年《税法》考试真题及答案解析(回忆版)
2016-10-17 09:31   来源: 会计网

导读:注册会计师2015年《税法》考试真题及答案解析(回忆版)。2016年注册会计师考试正在备考,会计网为您整理注册会计师2015年《税法》考试真题及答案解析(回忆版),希望能给予参加2016年注会考试的朋友们在备考上一些帮助。

291

会计人都在关注的公众号

注册会计师2015年《税法》考试真题及答案解析(回忆版)

  2015年注册会计师考试《税法》考试已顺利结束,大家最关心的是今年税法考了哪些知识点,会计网为大家整理了一版税法2015年注册会计师考试真题及答案,供广大考生参阅。

  一、单项选择题

  1.下列税种中属于中央政府与地方政府共享收入的是( )。

  A.耕地占用税

  B.个人所得税

  C.车辆购置税

  D.土地增值税

  【答案】B

  【解析】选项AD:属于地方政府固定收入,选项C:属于中央政府固定收入。

  【知识点】税收收入划分

  2.以下属于中央和地方共享收入的是( )。

  A.消费税

  B.个人所得税

  C.关税

  D.土地增值税

  【答案】B

  【解析】选项AC:属于中央政府固定收入;选项D:属于地方政府固定收入。

  【知识点】税收收入划分

  3.下列收入中,应当征收增值税的是( )。

  A.电力公司向发电企业收取的过网费收入

  B.增值税纳税人收取的会员费收入

  C.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴收入

  D.融资性售后回租业务中承租方出售资产取得的收入

  【答案】A

  【解析】选项BC:不征收增值税;选项D:融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为不属于增值税的征税范围,不征收增值税。

  【知识点】增值税征税范围的特殊项目

  4.下列行为中,视同销售货物缴纳增值税的是( )。

  A.将购进的货物用于集体福利

  B.将购进的货物用于个人消费

  C.将购进的货物用于非增值税应税项目

  D.将购进的货物用于对外投资

  【答案】D

  【解析】将自产、委托加工的货物用于非增值税应税项目、集体福利或者个人消费的,属于增值税视同销售行为,但将购进的货物用于这三项的,不属于增值税视同销售行为,所以选项ABC不正确。

  【知识点】增值税视同销售行为

  5.下列产品中,属于消费税征税范围的是( )。

  A.轮胎

  B.电池

  C.卡丁车

  D.酒精

  【答案】B

  【解析】轮胎、卡丁车、酒精不属于消费税征税范围。

  【知识点】消费税税目

  6.下列税种中与“市肆门摊税”性质最接近的是( )。

  A.消费税

  B.关税

  C.增值税

  D.营业税

  【答案】D

  【解析】明代开征的“市肆门摊税”,具有营业税的性质。

  【知识点】营业税概述

  7.我国汉代征收“算缗钱”,具体征收方法为:对商人和高利贷者,按照交易额或者贷款额征收,每一缗征一算,税率6%;对手工业者,按出售产品的价值征税,每四缗征一算,税率3%……。下列税种中,与“算缗钱”性质最接近的是( )。

  A.关税

  B.营业税

  C.增值税

  D.消费税

  【答案】B

  【解析】汉代对商人征收的“算缗钱”,具有营业税的性质。对商人和高利贷者按照交易额或贷款额征税,这相当于是对营业税纳税人按照营业额征收营业税。

  【知识点】营业税概述

  8.某公司8月将自有办公用房出租,并一次性收取租金48万元,该办公用房9月交付承租人使用,该公司9月应缴营业税( )。

  A.0.8万元

  B.0.48万元

  C.1.44万元

  D.2.4万元

  【答案】D

  【解析】纳税人提供租赁业劳务,采取预收款方式的,其营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。所以一次性收取租金48万元全额计征营业税。该公司9月应缴营业税=48x50%=2.4(万元)。

  【知识点】营业税纳税义务发生时间

  9.下列税费中,应计入进口货物关税完税价格的是( )。

  A.单独核算的境外技术培训费用

  B.报关时海关代征的增值税和消费税

  C.进口货物运抵我国境内输入地点起卸前的保险费

  D.由买方单独支付的入关后的运输费用

  【答案】C

  【解析】下列费用,如能与该货物实付或者应付价格区分,不得计入关税完税价格:

  ①厂房、机械、设备等货物进口后的基建、安装、装配、维修和技术服务的费用;

  ②货物运抵境内输入地点之后的运输费用、保险费和其他相关费用(选项D);

  ③进口关税及其他国内税收(选项B);

  ④为在境内复制进口货物而支付的费用;

  ⑤境内外技术培训及境外考察费用(选项A)。

  【知识点】关税完税价格

  10.下列情形中,纳税人应进行土地增值税清算的是( )。

  A.直接转让土地使用权

  B.转让未竣工结算房地产开发项目50%股权的

  C.取得销售(预售)许可证满1年仍未销售完毕的

  D.房地产开发项目尚未竣工但已销售面积为50%的

  【答案】A

  【解析】符合下列情形之一的,纳税人应进行土地增值税的清算:(1)房地产开发项目全部竣工、完成销售的;(2)整体转让未竣工决算房地产开发项目的;(3)直接转让土地使用权的。

  【知识点】房地产开发企业土地增值税清算

  11.某企业在市区拥有一块地,尚未由有关部门组织测量面积,但持有政府部门核发的土地使用证书。下列关于该企业履行城镇土地使用税纳税义务的表述中,正确的是( )。

  A.暂缓履行纳税义务

  B.自行测量土地面积并履行纳税义务

  C.以证书确认的土地面积作为计税依据履行纳税义务

  D.待将来有关部门测定完土地面积后再履行纳税义务

  【答案】C

  【解析】按照规定,城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。纳税人实际占用的土地面积按下列办法确定:(1)由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的面积为准;(2)尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确认的土地面积为准;(3)尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证以后再作调整。

  【知识点】城镇土地使用税计税依据

  12.下列车船中,应缴纳车船税的是( )。

  A.警用车辆

  B.养殖渔船

  C.公司拥有的摩托车

  D.纯电动汽车

  【答案】C

  【解析】选项AB:免征车船税;选项D:纯电动汽车,不征收车船税。

  【知识点】车船税税收优惠

  二、多项选择题

  1.以下需要自行纳税申报的有( )。

  A.年股票交易转让所得16万元

  B.从境外取得收入

  C.从境内两处以上取得收入

  D.个体经营者年经营所得12万元

  【答案】ABD

  【解析】自行申报纳税的纳税义务人有:(1)年所得12万元以上的(选项A正确);(2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的(选项C错误);(3)从中国境外取得所得的(选项B正确);(4)取得应税所得,没有扣缴义务人的(选项D正确);(5)国务院规定的其他情形。

  【知识点】自行申报纳税的纳税义务人

  2.甲是国内运输企业,乙是国外运输企业,丙委托甲和乙运输,甲是起运方,乙负责国外运输,甲乙丙都签了全程运输单,以下说法正确的有( )。

  A.甲按本程运费贴花

  B.乙按本程运费贴花

  C.乙按全程运费贴花

  D.丙按全程运费贴花

  【答案】AD

  【解析】对国际货运,凡由我国运输企业运输的,不论在我国境内、境外起运或中转分程运输,我国运输企业所持的一份运费结算凭证,均按本程运费计算应纳税额(选项A);托运方所持的一份运费结算凭证,按全程运费计算应纳税额(选项D)。由外国运输企业运输进出口货物的,外国运输企业所持的一份运输结算凭证免纳印花税,所以乙是免税的(选项BC错误)。

  【知识点】印花税计税依据的特殊规定

  3.税务行政诉讼的原则有( )。

  A.合法性审查原则

  B.不适用调解原则

  C.由税务机关负责赔偿原则

  D.由纳税人举证原则

  【答案】ABC

  【解析】税务行政诉讼,“税务机关”负举证责任原则。

  【知识点】税务行政诉讼的原则

  4.下列选项中,属于税务行政诉讼原则的有( )。

  A.起诉不停止执行原则

  B.不适用调解原则

  C.人民法院特定主管原则

  D.由税务机关负责赔偿的原则

  【答案】ABCD

  【解析】税务行政诉讼原则包括:人民法院特定主管原则、合法性审查原则、不适用调解原则、起诉不停止执行原则、税务机关负举证责任原则、由税务机关负责赔偿的原则。

  【知识点】税务行政诉讼的原则

  5.以倒扣价格法估定关税完税价格时,下列应当扣除的项目有( )。

  A.在境内销售时的利润、一般费用

  B.货物运抵境内输入地点之后的运费、保险费

  C.进口关税

  D.国内其他环节税

  【答案】ABCD

  【解析】以倒扣价格法估定关税完税价格时,下列各项应当扣除:①该货物的同等级或同种类货物,在境内销售时的利润和一般费用及通常支付的佣金;②货物运抵境内输入地点之后的运费、保险费、装卸费及其他相关费用;③进口关税、进口环节税和其他与进口或销售货物有关的国内税。

  【知识点】进口货物海关估价方法

  6.以倒扣价格法估定关税完税价格时,下列应当扣除的项目有( )。

  A.进口关税

  B.境内同类或相似货物的利润和一般费用

  C.货物运抵输入地之后的境内运费

  D.在境外生产时的原材料成本

  【答案】ABC

  【解析】以倒扣价格法估定关税完税价格时,下列各项应当扣除:①该货物的同等级或同种类货物,在境内销售时的利润和一般费用及通常支付的佣金;②货物运抵境内输入地点之后的运费、保险费、装卸费及其他相关费用;③进口关税、进口环节税和其他与进口或销售货物有关的国内税。

  【知识点】进口货物海关估价方法(P181-P182)

  7.以下属于纳税人权利的有( )。

  A.要求税务机关保护商业秘密

  B.对税务机关作出的决定,享有陈述权、申辩权

  C.有权控告和检举税务机关、税务人员违法违纪行为

  D.依法申请减免税权

  【答案】ABCD

  【解析】上述选项均属于纳税人的权利。

  【知识点】纳税人的权利

  三、计算问答题

  1.某工业企业2015年3月1日转让位于县城的一处办公楼,取得销售收入12000万元,2008年建造该办公楼时为取得土地使用权支付金额3000万元,办公楼建造成本4000万元,转让时经政府批准的房地产评估机构评估,确认该办公楼重置成本价为8000万元。(其他相关资料:产权转移书据印花税税率0.5‰,成新度折扣率60%)

  要求:根据上述资料,按顺序回答下列问题,如有计算,需计算出合计数。

  (1)解释重置成本价的含义。

  (2)计算土地增值税时该办公楼的评估价格。

  (3)计算土地增值税时可以扣除的营业税金及附加。

  (4)计算土地增值税时可以扣除的印花税。

  (5)计算土地增值税时可扣除项目金额的合计数。

  (6)计算转让时应缴纳的土地增值税。

  【答案及解析】

  (1)重置成本价的含义是:对旧房及建筑物,按转让时的建材价格及人工费用计算,建造同样面积、同样层次、同样结构、同样建设标准的新房及建筑物所需花费的成本费用。

  (2)该办公楼的评估价格=8000×60%=4800(万元)。

  (3)可以扣除的营业税金及附加=12000×5%×(1+5%+3%+2%)=660(万元)。

  (4)可以扣除的印花税=12000×0.5‰=6(万元)。

  (5)扣除项目金额合计数=4800+3000+660+6=8466(万元)。

  (6)土地增值额=12000-8466=3534(万元)。

  增值率=3534/8466×100%=41.74%,适用税率30%,

  应纳土地增值税=3534×30%=1060.2(万元)。

  【知识点】转让旧房及建筑物应纳土地增值税的计算

  2.外国甲公司2015年为中国乙公司提供产品设计服务,为开展工作在乙公司所在市区租赁一办公场地,其服务情况如下:

  (1)1月6日,甲公司与乙公司签订服务合同,确定产品设计服务相关内容,合同约定服务期限为7个月,服务所产生的税费由税法规定的纳税人缴纳,合同服务费用为600万元(不含增值税),此外甲公司向乙公司另行收取项目所产生的增值税。

  (2)1月13日,甲公司从国外派遣的人员到达乙公司并开展相关服务工作。

  (3)8月4日,乙公司对甲公司提供的服务进行验收,通过确认项目完工。

  (4)8月6日,甲公司所派遣的员工全部离开中国。

  (5)8月7日,乙公司向甲公司全额付款。

  (6)项目开展期间,甲公司派遣至中国境内的人员与境外人员协调开展工作,在中国境内产生成本费用为360万元。

  (其他相关资料:税务机关对甲公司采取按成本费用核定应纳税所得额的方法计征企业所得税,核定甲公司利润率15%,甲公司符合增值税一般计税方法,项目期间的采购甲公司均未取得增值税专用发票。)

  要求:根据上述资料,按顺序回答下列问题,如有计算,需计算出合计数。

  (1)回答甲公司应申请税务登记的期限。

  (2)回答甲公司应申报注销税务登记的期限。

  (3)计算甲公司应纳的企业所得税。

  (4)计算甲公司应纳的增值税。

  (5)计算甲公司应纳的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

  【答案及解析】

  (1)1月6日起30日内。

  非居民企业在中国境内承包工程作业或提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地主管税务机关办理税务登记手续。

  【知识点】承包工程作业和提供劳务——登记备案管理

  (2)8月4日后15日内。

  非居民企业在中国境内承包工程作业或提供劳务的,应当在项目完工后15日内,向项目所在地主管税务机关报送项目完工证明、验收证明等相关文件复印件,并依据《税务登记管理办法》的有关规定申报办理注销税务登记。

  【知识点】承包工程作业和提供劳务——登记备案管理

  (3)应纳企业所得税=360÷(1-15%)×15%×25%=15.88(万元)。

  【知识点】按成本费用核定应纳税所得额(P408)

  (4)应纳增值税=600×6%=36(万元)。

  (5)应纳城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加=36×(7%+3%+2%)=4.32(万元)。

  3.张先生任职于国内A公司,系我国居民纳税人,2014年取得收入如下:

  (1)每月工资收入6000元,按所在省人民政府规定比例提取并缴付“五险一金”960元,业余时间在B公司兼职,每月取得兼职收入3000元。

  (2)12月底A公司拟为其发放年终奖,有两个方案可供选择,甲方案发放18500元,乙方案发放17500元。

  (3)11月1日出租自有房屋一套,一次性收取1年房租24000元。

  附:工资薪金所得个人所得税税率表(部分)

  要求:根据上述资料,按顺序回答下列问题,如有计算,需计算出合计数。

  (1)计算B公司当年应代扣代缴张先生个人所得税。

  (2)如果B公司未履行代扣代缴义务应承担的法律责任。

  (3)从税务角度为张先生从甲乙方案中做出选择并说明理由。

  (4)张先生是否满足“所得收入12万元以上”,自行申报纳税的条件,说明理由。

  (5)如需自行申报,张先生2014年申报个人所得税的申报期。

  【答案及解析】

  (1)B公司当年应代扣代缴张先生个人所得税=(3000-800)×20%×12=5280(元)。

  (2)B公司未履行代扣代缴义务,应承担应扣未扣税款50%以上至3倍的罚款。

  (3)应选择乙方案。

  甲方案:

  18500÷12=1541.67(元),适用的税率为10%,速算扣除数为105元,张先生应缴纳的个人所得税=18500×10%-105=1745(元),张先生的税后所得=18500-1745=16755(元)。

  乙方案:

  17500÷12=1458.33(元),适用的税率为3%,张先生应缴纳的个人所得税=17500×3%=525(元),张先生的税后所得=17500-525=16975(元)。

  综上所述,张先生应该选择乙方案。

  (4)张先生满足“所得收入12万元以上”,自行申报纳税的条件。

  张先生2014年的年所得=6000×12÷10000+3000×12÷10000+24000÷10000=13.2(万元)。

  【知识点】个人各项所得的年所得的计算方法:①工资、薪金所得,按照未减除费用及附加减除费用的收入额计算;②劳务报酬所得,不得减除纳税人在提供劳务过程中缴纳的有关税费;③财产租赁所得,不得减除纳税人在出租财产过程中缴纳的有关税费;对于纳税人一次取得跨年度财产租赁所得的,全额视为实际取得所得年度的所得。(P365)

  (5)年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。(P366)

  4.甲单位:

  (1)从农户收购高粱140000千克,3元/千克,总价42万元;

  (2)所收购高粱当月全部委托乙公司生产白酒35000千克,收回时乙公司开具增值税专用发票金额5万元,税额0.85万元;

  (3)当月所收回白酒全部销售,收取不含税价款100万元。

  问:

  (1)列举至少3种核定扣除方法

  (2)计算收购高粱可抵扣进项税额(适用投入产出法)

  (3)乙公司代收代缴消费税

  (4)甲公司当月应缴消费税

  (5)甲公司当月应缴增值税

  【答案及解析】(1)①投入产出法:当期允许抵扣农产品增值税进项税额=当期农产品耗用数量×农产品平均购买单价×扣除率/(1+扣除率);②成本法:当期允许抵扣农产品增值税进项税额=当期主营业务成本×农产品耗用率×扣除率/(1+扣除率);③参照法:新办的试点纳税人或者试点纳税人新增产品的,试点纳税人可参照所属行业或者生产结构相近的其他试点纳税人确定农产品单耗数量或者农产品耗用率。次年,试点纳税人向主管税务机关申请核定当期的农产品单耗数量或者农产品耗用率,并据此计算确定当年允许抵扣的农产品增值税进项税额,同时对上一年增值税进项税额进行调整。核定的进项税额超过实际抵扣增值税进项税额的,其差额部分可以结转下期继续抵扣;核定的进项税额低于实际抵扣增值税进项税额的,其差额部分应按现行增值税的有关规定将进项税额做转出处理。

  (2)当期允许抵扣高粱的增值税进项税额=140000×3×17%÷(1+17%)=61025.64(元);

  (3)乙公司代收代缴消费税=(420000+50000+35000×2×0.5)÷(1-20%)×20%+35000×2×0.5=161250(元)。

  (4)受托方计税价格=631250元<再销售价格1000000元,甲应缴纳消费税=1000000×20%+35000×2×0.5-161250=73750(元)。

  (5)应缴纳增值税=1000000×17%-61025.64-50000×17%=100474.36(元)。

  【知识点】农产品增值税进行税额核定扣除办法(P63-65)、委托加工环节应税消费品应纳税的计算(P143-145)

  5.房地产开发企业,取得市区一土地使用权,金额20000万元,建筑公司成本3500万元,只支付了90%,另外10%留下作为质量保证金,建筑公司以90%开具了发票,其他成本3000万元,金融机构借款利息500万元,含超限的100万元,销售了95%,取得收入71250万元,其他房地产开发费用扣除比例5%。

  问题:

  (1)可以扣除的土地金额。

  (2)可以扣除的开发成本。

  (3)可以扣除的开发费用。

  (4)可以扣除的营业税金及附加。

  (5)增值额。

  (6)土地增值税。

  【答案及解析】(1)可以扣除的土地金额=20000×95%=19000(万元)。

  (2)可以扣除的开发成本=(3500×90%+3000)×95%=5842.5(万元)。

  (3)可以扣除的开发费用=(500-100)×95%+(19000+5842.5)×5%=1622.13(万元)。

  (4)可以扣除的营业税金及附加=71250×5%×(1+7%+3%+2%)=3990(万元)。

  (5)扣除项目金额=19000+5842.5+1622.13+3990+(19000+5842.5)×20%=35423.13(万元)

  增值额=71250-35423.13=35826.87(万元)。

  (6)增值率=35826.87÷35423.13=101.14%;适用税率50%、速算扣除系数15%;应纳土地增值税=35826.87×50%-35423.13×15%=12599.97(万元)。

  四、综合题

  1.某市有国际运输资质的运输公司,增值税一般纳税人,2015年6月经营情况如下:

  (1)从事运输服务,开具增值税专用发票,注明运输费320万元、装卸费36万元。

  (2)从事仓储服务,开具增值税专用发票,注明仓储收入110万元,装卸费18万元。

  (3)从事国内运输服务,价税合计277.5万元;运输至香港、澳门,价税合计51.06万元。

  (4)出租客货两用车,取得含税收入60.84万元。

  (5)销售使用过的未抵扣过进项税额的固定资产,普通发票3.09万元。

  (6)进口货车,成交价160万元,境外运费12万元,保险费8万元。

  (7)国内购进小汽车,取得增值税专用发票,价款80万元,增值税13.6万元;销售货物接受运输服务,取得增值税专用发票,价款6万元,增值税0.66万元。

  (8)购买矿泉水,取得增值税专用发票,价款8万元,增值税1.36万元,其中60%赠送给客户,40%用于职工福利。

  已知:进口货车适用的关税税率20%。

  问题:

  (1)计算业务(1)的销项税额。

  (2)计算业务(2)的销项税额。

  (3)计算业务(3)的销项税额。

  (4)计算业务(4)的销项税额。

  (5)计算业务(5)的增值税税额。

  (6)计算进口业务应纳的增值税。

  (7)计算6月的进项税额。

  (8)计算6月的增值税。

  (9)计算6月的城建税、教育费附加、地方教育附加。

  (10)计算应纳的车辆购置税。

  【答案及解析】

  (1)业务(1)的销项税额=320×11%+36×6%=37.36(万元)。

  (2)业务(2)的销项税额=110×6%+18×6%=7.68(万元)。

  (3)业务(3)的销项税额=277.5/1.11×11%=27.5(万元)

  境内的单位和个人提供的往返香港、澳门、台湾的交通运输服务,适用零税率,所以销项税额=0

  【知识点】零税率(P52)

  (4)业务(4)的销项税额=60.84/1.17×17%=8.84(万元)

  (5)业务(5)应缴纳的增值税=3.09/(1+3%)×2%=0.06(万元)

  (6)进口环节关税完税价格=160+12+8=180(万元)

  关税=180×20%=36(万元)

  进口环节应缴纳的增值税=(180+36)×17%=36.72(万元)

  (7)6月的进项税额=13.6+0.66+1.36×60%+36.72=51.80(万元)

  (8)6月应缴纳的增值税=37.36+7.68+27.5+8.84+1.36×60%-51.80+0.06=30.46(万元)

  (9)6月应缴纳的城建税、教育费附加和地方教育附加=30.46×(7%+3%+2%)=3.66(万元)

  (10)应缴纳的车辆购置税=(180+36)×10%+80×10%=21.6+8=29.6(万元)。

  【知识点】增值税应纳税额的计算、城建税及附加的计算、车辆购置税的计算

  2.某市区一工业企业,占地10万平方米,房产原值1875万元,2014年取得主营业务收入5000万元,其他业务收入600万元,营业外收入48万元,投资收益90万元;发生主营业务成本2800万元,其他业务成本400万元,营业外支出180万元;营业税金及附加400万元,管理费用400万元,销售费用1000万元,财务费用150万元。另外:该企业从业人数55人,资产总额2800万元。

  (1)业务招待费支出50万元。

  (2)向个人借款利息支出100万元,利率超过同期同类银行贷款利率1倍。

  (3)广告费支出850万元。

  (4)资产减值准备金支出100万元,未经过核定。

  (5)工资薪金总额800万元,工会经费16万元,职工福利费122万元,职工教育经费25万元。

  (6)投资收益中,国债利息收入50万元,投资于上市公司取得股息40万元,该股票持有5个月时卖出。

  (7)通过教育部门捐赠80万元,用于小学图书馆建设;非广告性质赞助支出20万元。

  其他资料:2010、2011、2012、2013年待弥补亏损分别是140万元、240万元、0万元、100万元。

  已知:房产税减除标准20%,城镇土地使用税单位税额4元,均未计入管理费用中。

  问题:

  (1)计算业务招待费应调整的应纳税所得额。

  (2)计算借款利息应调整的应纳税所得额。

  (3)计算广告费支出应调整的应纳税所得额。

  (4)计算资产减值准备金应调整的应纳税所得额并说明理由。

  (5)计算工会经费、职工福利费、职工教育经费应调整的应纳税所得额。

  (6)计算投资收益应调整的应纳税所得额并说明理由。

  (7)计算该企业当年房产税。

  (8)计算该企业当年城镇土地使用税。

  (9)计算2014年利润总额。

  (10)计算弥补亏损后的应纳税所得额。

  (11)计算该企业2014年应纳企业所得税。

  【答案及解析】

  (1)业务招待费税前扣除限额①=(5000+600)×5‰=28(万元),扣除限额②=50×60%=30(万元),税前准予扣除28万元,实际发生业务招待费支出50万元,所以业务招待费应调增应纳税所得额=50-28=22(万元)

  (2)向个人的借款利息支出,在不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予扣除。贷款利率超过同期同类银行贷款利率1倍,所以借款利息应调增应纳税所得额=100×50%=50(万元)

  (3)广告费支出税前扣除限额=(5000+600)×15%=840(万元),实际发生广告费支出850万元,广告费支出应调增应纳税所得额=850-840=10(万元)

  (4)资产减值准备金应调增应纳税所得额100万元。

  理由:未经核定的准备金支出,是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出,在计算应纳税所得额时不得在税前扣除。

  (5)工会经费税前扣除限额=800×2%=16万元,实际拨缴的工会经费为16万元,可以全额在税前扣除,不需要纳税调整;职工福利费税前扣除限额=800×14%=112(万元),实际发生的职工福利费为122万元,应调增应纳税所得额=122-112=10(万元);职工教育经费税前扣除限额=800×2.5%=20(万元),实际发生的职工教育经费为25万元,应调增应纳税所得额=25-20=5(万元)

  工会经费、职工福利费、职工教育经费共应调增应纳税所得额=10+5=15(万元)

  (6)投资收益应调减的应纳税所得额为50万元。

  理由:国债利息收入,属于免税收入,应调减50万元;投资于上市公司取得的股息、红利等投资收益,持有股票期限小于12个月的,不属于免税收入,不需要调整应纳税所得额。

  (7)该企业当年房产税=1875×(1-20%)×1.2%=18(万元)

  (8)该企业当年城镇土地使用税=10×4=40(万元)

  (9)该企业2014年利润总额=5000+600+48+90-2800-400-180-400-400-1000-150-18-40=350(万元)

  (10)捐赠限额=350×12%=42(万元),实际发生的捐赠支出80万元,应调增的应纳税所得额=80-42=38(万元)

  非广告性质赞助支出20万元,不得在税前扣除,应调增应纳税所得额20万元。

  弥补亏损前的应纳税所得额=350+22+50+10+100+15-50+38+20=555(万元)

  弥补亏损后的应纳税所得额=555-140-240-100=75(万元)

  (11)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元,才符合小型微利企业的条件,减按20%的税率征收企业所得税。

  该企业不符合小型微利企业的认定条件,适用税率为25%。

  该企业2014年应纳企业所得税=75×25%=18.75(万元)。

  【知识点】企业所得税应纳税额的计算、亏损弥补、小型微利企业税收优惠

提升自己!拿高薪!就来2016新版会计网!实惠、超值的会计考试学习课程、实操课程助你梦想成真。
1、想了解更多课程内容,请添加微信号:970701150 或添加QQ:800099505咨询。
2、想遇见更多志同道合的伙伴,加入会计交流群(群号:415229722)。
3、想直接报班,可以加会计网客服群(群号:203283058)。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章