会计网 > 资讯 > 财考 > 注册会计师考试 > 正文

注册会计师2015年经济法考试真题及答案解析(回忆版)

2016-10-17 09:46:00   来源: 会计网

导读:注册会计师2015年经济法考试真题及答案解析(回忆版)。2016年注册会计师考试正在备考,会计网为您整理注册会计师2015年经济法考试真题及答案解析(回忆版),希望能给予参加2016年注会考试的朋友们在备考上一些帮助。

398

会计人都在关注的公众号

注册会计师2015年经济法考试真题及答案解析(回忆版)

  2015年注册会计师考试《经济法》考试已顺利结束,大家最关心的是今年经济法考了哪些知识点,会计网为大家整理了一版经济法2015年注册会计师考试真题及答案,供广大考生参阅。

  一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.根据企业国有资产法律制度的规定,履行出资人责任的机构对其任命的企业管理者的任期经营业绩考核周期为( )。

  A.2年

  B.1年

  C.3年

  D.5年

  【答案】C

  【解析】任期经营业绩考核以3年为考核期。

  【知识点】国家出资企业管理者的考核

  2.根据民事法律制度的规定,下列关于可撤销的民事行为的表述中,正确的是( )。

  A.可撤销的民事行为一经撤销,自始无效

  B.可撤销的民事行为亦称为效力待定的民事行为

  C.自行为发生之日起1年内当事人未撤销的,撤销权消灭

  D.法官审理案件时发现民事行为具有可撤销事由的,可依职权撤销

  【答案】A

  【知识点】可变更、可撤销的民事行为

  3.下列垄断行为中,行为人可能承担刑事责任的是( )。

  A.经营者滥用市场支配地位,搭售商品

  B.经营者与交易相对人达成固定转售价格协议

  C.经营者未经执法机构批准,擅自实施集中

  D.经营者之间串通投标

  【答案】D

  【知识点】反垄断法律责任

  4.根据合同法律制度的规定,下列关于委托合同的表述中,正确的是( )。

  A.无偿的委托合同,因受托人一般过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失

  B.原则上受托人有权转委托,不必征得委托人同意

  C.有偿的委托合同,因不可归责于受托人的事由,委托事务不能完成的,委托人有权拒绝支付报酬

  D.两个以上的受托人共同处理委托事务的,对委托人承担连带责任

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:无偿的委托合同,因受托人的“故意或重大过失”给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失;(2)选项B:原则上受托人转委托应征得委托人同意;(3)选项C:有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。本题中,是因为不可归责于受托人的事由,故不可以要求赔偿损失;(4)选项D:两个以上的受托人共同处理委托事务的,对委托人承担连带责任。

  【知识点】委托合同

  5.外国投资者出资并购一家中国境内企业,并购后所设外商投资企业的注册资本为700万美元,根据涉外的投资总额上限是( )。

  A.1400万美元

  B.1000万美元

  C.1750万美元

  D.2100万美元

  【答案】C

  【解析】注册资本在500~1200万美元之间的,投资总额不得超过注册资本的2.5倍,700×2.5=1750万美元。

  【知识点】外商投资企业注册资本与投资总额的关系

  6.根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司的下列事项中,由公司董事会决定的是( )。

  A.发行债券

  B.分配利润

  C.增加注册资本

  D.转让重大财产

  【答案】D

  【知识点】关系企业国有资产出资人权益的重大事项

  7.外商投资企业设立、变更等过程中订立的某些合同,依法律、行政法规的规定应当经外商投资企业审批机关批准后才生效的,自批准之日起生效。此类合同未经批准时的效力状态是( )。

  A.可撤销

  B.无效

  C.未生效

  D.效力待定

  【答案】C

  【知识点】外商投资纠纷案件的审理及法律适用

  8.根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于董事会职权的是( )。

  A.决定有关董事的报酬事项

  B.修改公司章程

  C.决定公司内部管理机构的设置

  D.决定发行公司债券

  【答案】C

  【解析】选项ABD:属于股东(大)会职权。

  【知识点】董事会职权

  9. 股份有限公司开股东大会年会时应当提前将财务会计报告置备于本公司。根据公司法律制度的规定。该提前的日期是( )。

  A.20日

  B.10日

  C.30日

  D.50日

  【答案】A

  【解析】股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的20日前置备于本公司,供股东查阅。

  【知识点】公司的财务会计

  10.李某为甲股份公司的董事长。赵某为乙股份公司的董事长。甲公司持有乙公司60%的股份。甲、乙公司的下列行为中,公司法不予禁止的是( )。

  A.乙公司向李某提供200万元购房借款

  B.甲公司向赵某提供200万元购房借款

  C.甲公司向李某提供200万元购房借款

  D.乙公司向赵某提供200万元购房借款

  【答案】B

  【解析】股份有限公司不得直接或者通过子公司向董事、监事、高级管理人员提供借款。

  【知识点】对外借款的限制

  11.甲公司签发的支票上,中文大写记载的金额为“壹万玖仟捌佰元整”,而阿拉伯数字(数码)记载的金额为“19810元”,下列关于支票的效力的表述中,正确的是( )。

  A.甲公司将金额更改为一致并签章后,支票有效

  B.支票无效

  C.支票有效,以中文记载为准

  D.支票有效,以阿拉伯数字(数码)记载为准

  【答案】B

  【知识点】支付结算的特征

  12.下列关于法律关系主体的表述中,正确的是( )。

  A.法律关系主体必须同时具备权利能力和行为能力

  B.作为法律关系主体的自然人不包括外国人

  C.分公司具有法人地位

  D.法律关系主体既包括权利人,也包括义务人

  【答案】D

  【知识点】法律关系的主体

  13.买卖合同中约定:甲先付款,乙再发货。后甲未付款却要求乙发货,乙予以拒绝。根据合同法律制度的规定,乙可以行使( )。

  A.同时履行抗辩权

  B.先履行抗辩权

  C.先诉抗辩权

  D.不安抗辩权

  【答案】B

  【解析】先履行抗辩权是指双务合同的当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。

  【知识点】双务合同履行中的抗辩权

  14.根据合伙企业法律制度的规定,下列行为中,禁止由有限合伙人实施的是( )。

  A.为本合伙企业提供担保

  B.参与决定普通合伙人入伙

  C.以合伙企业的名义对外签订买卖合同

  D.对涉及自身利益的情况,查阅合伙企业的财务会计账簿

  【答案】C

  【知识点】有限合伙企业

  15.根据对外贸易法律制度的规定,针对公平贸易条件下的特殊情形,可以采取特定的贸易救济措施。该措施是( )。

  A.反补贴税

  B.反倾销税

  C.价格承诺

  D.保障措施

  【答案】D

  【解析】反倾销与反补贴措施针对的是倾销和补贴这样的不公平贸易行为,而保障措施针对的是公平贸易条件下的特殊情形。

  【知识点】保障措施

  16.某有限公司共有股东3人,根据公司法律制度的规定,下列各项中,该公司必须设置的是( )。

  A.董事会

  B.股东会

  C.监事会

  D.经理

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一名执行董事,不设董事会;(2)选项B:本题非一人有限责任公司,所以必须设置股东会;(3)选项C:股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。(4)选项D:有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘。

  【知识点】有限责任公司的组织机构

  17.合伙企业举行合伙人会议表决对外投资事项,但合伙协议对该事项的表决办法未作约定。下列关于合伙企业表决办法的表述中,正确的是( )。

  A.须持有过半数财产份额的合伙人同意

  B.须全体合伙人一致同意

  C.须过半数合伙人同意

  D.须2/3以上合伙人同意

  【答案】C

  【解析】合伙协议未约定或者约定不明确、法律也没有特别规定时,实行合伙人一人一票并经“全体合伙人过半数通过”的表决办法。

  【知识点】合伙事务执行

  18.根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业利润分配的首要依据是()。

  A.合伙协议约定的比例

  B.合伙人均等的比例

  C.合伙人实缴出资的比例

  D.合伙人认缴出资的比例

  【答案】A

  【解析】合伙企业损益分配原则:约定—协商—出资比例—平均。

  【知识点】合伙事务执行

  19.甲、乙、丙拟设立一有限合伙企业。甲为普通合伙人,乙、丙为有限合伙人。下列合伙协议内容中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  A.乙以劳务作价20万元出资

  B.甲以其出资金额的两倍为限对合伙债务承担责任

  C.丙不得将其在合伙企业中的财产份额出质

  D.丙为合伙事务执行人

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:只有普通合伙人可以以劳务出资,有限合伙人不得以劳务出资;(2)选项B:有限合伙企业的普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任;(3)选项C:有限合伙人以其财产份额出质的,先看合伙协议的约定(爱怎么约定就怎么约定),没有约定的,有限合伙人可以其财产份额出质;(4)选项D:有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务,有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。

  【知识点】有限合伙企业财产出质与转让的特殊规定

  20.根据证券法律制度的规定,下列关于证券交易所大宗交易时间的表述中,正确的是( )。

  A.交易日9点25分至30分

  B.交易日9点15分至25分

  C.交易日14点30分至15点

  D.交易日15点至15点30分

  【答案】D

  【解析】大宗交易的交易时间为交易日的15:00—15:30。

  【知识点】股票市场的结构

  21.根据物权法律制度的规定,下列关于更正登记与异议登记的表述中,正确的是( )。

  A.提起更正登记之前,须先提起异议登记

  B.更正登记的申请人可以是权利人,也可以是利害关系人

  C.异议登记之日起10日内申请人不起诉的,异议登记失效

  D.异议登记不当造成权利人损害的,登记机关应承担损害赔偿责任

  【答案】B

  【知识点】物权变动的公式方式

  22.人民法院受理了甲公司的破产申请。根据企业破产法律制度的规定,下列已经开始、尚未终结与甲公司有关的诉讼,不予中止的是()。

  A.公司以拖欠贷款为由,对丙公司提起的诉讼

  B.股东乙以甲公司董事长决策失误导致公司损失为由,对其提起的诉讼

  C.债权人丁公司以甲公司股东戊与甲公司法人人格严重混同为由,主张戊直接承担责任的诉讼

  D.公司以总经理庚违反竞业禁止为由,主张其返还不当得利益的诉讼

  【答案】B

  【解析】人民法院受理破产申请后,已经开始而尚未终结的有关债务人的民事诉讼或者仲裁应当“中止”。选项B中,股东乙为原告,董事长为被告,甲公司不是诉讼当事人,诉讼无须中止。

  【知识点】破产申请的受理

  23.根据合同法律制度的规定,下列关于定金的表述中,正确的是( )。

  A.收受定金一方不履行合同义务时,应当三倍返还定金

  B.收受定金一方履行合同义务时,定金所有权发生移转

  C.定金数额不得超过主合同标的额的20%

  D.既约定定金又约定违约金的,一方违约时,当事人有权要求同时适用

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:收受定金一方不履行合同义务时,应当2倍返还定金;(2)选项B:定金一旦交付,定金所有权发生转移;(3)选项D:在同一合同中,当事人既约定违约金,又约定定金的,在一方违约时,当事人只能选择适用违约金条款或者定金条款,不能同时要求适用两个条款。

  【知识点】定金

  24.汪某为知名证券投资咨询公司负责人。该公司经常在重要媒体和互联网平台免费公开发布咨询报告,并向公众推荐股票,已经买入的股票在公司咨询报告中予以推荐,咨询报告发布后将股票卖出,根据证券法律制度的规定,汪某的行为构成( )。

  A.内幕交易

  B.虚假陈述

  C操纵市场

  D.欺诈客户

  【答案】C

  【解析】操纵市场是指单位或者个人以获取利益或者减少损失为目的,利用其资金、信息等优势或者滥用职权影响证券市场价格,制造证券市场假象,诱导或者导致投资者在不了解事实真相的情况下作出买卖证券的决定,扰乱证券市场秩序的行为。

  【知识点】操纵市场行为

  25.甲和乙成立有限责任公司,甲认购出资4万元,乙认购2万元,一年后公司利润为9万元,甲实缴1万元,乙缴足出资。设立公司时未约定利润分配方式,根据公司法律制度的规定,甲分配的利润是( )。

  A.6万元

  B.3万元

  C.4.5万元

  D.9.5万元

  【答案】B

  【解析】有限责任公司的股东按照实缴的出资比例分取红利;但是,全体股东可以事先约定不按照出资比例分取红利。本题中,公司未事先约定,则按照实缴的出资比例,甲可以分得1/3×9=3万元。

  【知识点】股东权利与义务

  26. 根据证券法律制度的规定,退市整理期的期限为( )。

  A.10日

  B.30日

  C.45日

  D.60日

  【答案】B

  【解析】对于股票已经被证券交易所决定终止上市交易的强制退市公司,证券交易所应当设置“退市整理期”,在其退市前给予30个交易日的股票交易时间。

  【知识点】股票上市与退市

  二、多项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

  1.根据反垄断法律制度的规定,下列垄断协议中,由国家工商总局负责执法的有( )。

  A.限制数量协议

  B.价格卡特尔

  C.划分市场协议

  D.维持转售价格协议

  【答案】AC

  【解析】(1)选项AC:国家工商局负责非价格垄断行为,垄断协议、滥用市场支配地位,滥用行政权力排除、限制竞争方面的反垄断执法工作,选项AC属于非价格垄断协议;(2)选项BD:属于价格垄断行为,由国家发改委负责依法查处。

  【知识点】反垄断机构

  2.下列各项中,属于我国法律渊源的有( )。

  A.联合国宪章

  B.某公立大学的章程

  C.《最高人民法院公报》公布的案例

  D.中国证监会发布的《上市公司收购管理办法》

  【答案】AD

  【解析】(1)选项A属于国际条约;(2)选项D属于部门规章。

  【知识点】法律渊源

  3.根据反垄断法律制度的规定,在经营者集中附加限制性条件批准制度中,监督受托人应当符合的要求有( )。

  A.具有履行受托人职责的专业团队

  B.独立于剥离义务人和剥离业务的买方

  C.提出可行的工作方案

  D.提出可行的履职经费保障方案

  【答案】ABC

  【解析】监督受托人和剥离受托人应当符合下列要求:(1)独立于剥离义务人和剥离业务的买方;(2)具有履行受托人职责的专业团队,团队成员应当具有对限制性条件进行监督所需的专业知识、技能及相关经验;(3)提出可行的工作方案;(4)对买方人选确定过程的监督;(5)商务部提出的其他要求。

  【知识点】经营者集中附加限制性条件制度

  4.根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业的下列事项中,应当在工商行政管理机构登记的有( )。

  A.执行事务合伙人

  B.主要经营场所

  C.合伙人的住所

  D.合伙人的家庭状况

  【答案】ABC

  【解析】合伙企业的登记事项应当包括:名称;主要经营场所;执行事务合伙人;经营范围;合伙企业类型;合伙人姓名或者名称及住、承担责任方式、认缴或者实际缴付的出资数额、缴付期限、出资方式和评估方式。合伙协议约定合伙期限的,登记事项还应当包括合伙期限。执行事务合伙人是法人或者其他组织的,登记事项还应当包括法人或者其他组织委派的代表。

  【知识点】合伙企业的登记事项

  5.根据涉外投资法律制度的规定,外国投资并购境内企业安全审查部际联席会议的牵头机构有( )。

  A. 国家发改委

  B. 工业与信息化部

  C. 商务部

  D. 国家工商总局

  【答案】AC

  【解析】联席会议在国务院领导下,由国家发改委、商务部牵头,根据外资并购所涉及的行业和领域,会同相关部门开展并购安全审查。

  【知识点】外商直接投资法律制度

  6.根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司的下列人员中,应当由履行出资人职责的机构任免的有( )。

  A.副董事长

  B.董事长

  C.董事

  D.监事

  【答案】ABCD

  【解析】国有独资公司的董事长、副董事长、董事、监事会主席和监事由履行出资人职责的机构任免。

  【知识点】国家出资企业管理者的选择

  7.下列关于人民汇率制度的表述中,符合外汇管理法律制度规定的有( )。

  A. 单一汇率制度

  B. 固定汇率制度

  C. 双重汇率制度

  D. 有管理的浮动汇率制度

  【答案】AD

  【解析】我国目前实行的是单一的,以市场供求为基础,参考“一篮子”货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

  【知识点】人民币汇率制度

  8.根据公司法律制度的规定,下列各项中,应当在提取法定公积金之前实施的有( )。

  A.向股东分配利润

  B.缴纳企业所得税

  C.提取任意公积金

  D.弥补以前年度亏损

  【答案】BD

  【解析】根据《公司法》以及有关规定,公司应当按照如下顺序进行利润分配:(1)弥补以前年度的亏损,但不得超过税法规定的弥补期限;(2)缴纳所得税;(3)弥补在税前利润弥补亏损之后仍存在的亏损;(4)提取法定公积金;(5)提取任意公积金;(6)向股东分配利润。

  【知识点】利润分配

  9.根据证券法律制度的规定,股份有限公司的下列股份发行或转让活动中,可以豁免向证监会申请核准的有( )。

  A.在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司拟向特定对象定向发行股份,发行后股份预计达到195人

  B.因向公司核心员工转让股份导致股东累计达到220人,但在1个月内降至195人

  C.股东累计已达195人的公司拟公开转让股份

  D.公司获得定向核准后第13个月,拟使用未完成的核准额度继续发行

  【答案】ABC

  【解析】(1)选项A:在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让股票的非上市公众公司向特定对象发行股票后股东累计不超过200人的,豁免向中国证监会申请核准;(2)选项B:股票向特定对象转让,导致股东累计超过200人的,应经中国证监会核准后成为非上市公众公司;如果股份有限公司在3个月内将股东人数降至200人以内的,可以不提出申请;在选项B中,在1个月后股东人数减为199人,无需申请核准;(2)选项C:股东人数未超过200人的公司申请其股票公开转让,中国证监会豁免核准,由全国中小企业股份转让系统进行审查;(4)选项D:公司申请定向发行股票,可以申请一次核准,分期发行。自中国证监会予以核准之日起,公司应当在3个月内完成首期发行,剩余数量应当在12个月内发行完毕。超过核准文件限定的有效期未发行的,必须重新经中国证监会核准后方可发行。本题中,定向核准后第13个月继续发行,已经超过了有效期,应当重新经中国证监会核准后方可发行。

  【知识点】非上市公众公司

  10.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,属于普通合伙企业的合伙人当然退伙情形的有( )。

  A.个人丧失偿债能力

  B.经全体合伙人一致同意

  C.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

  D.发生合伙人难以继续参加合伙的事由

  【答案】AC

  【解析】(1)普通合伙人当然退伙情形包括:①作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;②个人丧失偿债能力(选项A);③作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;④法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;⑤合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行(选项C);(2)选项BD属于协议退伙。

  【知识点】入伙和退伙

  11.下列关于国内信用证的表述中,符合支付结算法律制度规定的有( )。

  A.不可转让

  B.不可撤销

  C.不可取现

  D.不可跟单

  【答案】ABC

  【解析】(1)选项ABD:我国的信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证;(2)选项C:信用证只能用于转账结算,不得支取现金。

  【知识点】国内信用证

  12.根据民事法律制度的规定,下列关于无效民事行为特征的表述中,正确的有( )。

  A.不能通过当事人的行为进行补正

  B.其无效需以当事人主张为前提

  C.从行为开始起就没有法律约束力

  D.其无效须经人民法院或仲裁机构确认

  【答案】AC

  【解析】无效民事行为当然无效(不论当事人是否主张,是否知道,也不论是否经过人民法院或者仲裁机构确认,该民事行为当然无效)、自始无效(从行为开始时就没有法律约束力)、绝对无效(绝对不发生法律效力,不能通过当事人的行为进行补正)。

  【知识点】无效民事行为

  13.根据物权法律制度的规定,下列属于物权法基本原则的有( )。

  A.物权相对原则

  B.物权法定原则

  C.物权公示原则

  D.物权客体特定原则

  【答案】BCD

  【解析】物权法的基本原则包括:物权法定原则、物权客体特定原则、物权公示原则。

  【知识点】物权法的基本原则

  14.甲公司委托乙证券公司以代销方式公开发行股票6000万股。代销期限届满。投资者认购甲公司股票的数量为4000万股,下列表述中,正确的有( )。

  A.甲公司应当以自有资金购入剩余的2000万股

  B.股票发行失败

  C.甲公司可以更换承销商,继续销售剩余的2000万股

  D.应当返还已收取的4000万股发行价款,并加算银行同期存款利率

  【答案】BD

  【解析】股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量“70%”的,为发行失败;发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还股票认购人。本题中,发行数量小于4200万股,故发行失败。甲公司应当返还已收取的4000万股发行价款,并加算银行同期存款利率。

  【知识点】首次公开发行股票并上市

  15.下列各项中,属于民事法律关系主体的有( )。

  A.有限责任公司分公司

  B.国家

  C.无国籍人士

  D.公立医院

  【答案】ABCD

  【解析】法律关系主体的种类包括:(1)公民(自然人),包括本国公民,也包括居住在一国境内或在境外活动的外国公民和无国籍人(选项C正确);(2)法人和其他组织,法人包括机关法人、事业单位法人(选项D正确)、社会团体法人和企业法人;其他组织是指不具有法人地位,但是可以以自己名义从事法律活动的主体,如分公司(选项A正确);(3)国家(选项B正确)。

  【知识点】法律关系的基本构成

  16.根据公司法律制度的规定,下列各项中,有权提议召开临时股东大会的有( )。

  A.持有公司1/10股份的股东

  B.董事长

  C.1/3的董事

  D.监事会

  【答案】AD

  【解析】(1)选项A: 单独或者合计持有公司10%以上(大于等于10%)股份的股东请求时;(2)选项BC:董事会认为必要时,董事长或者1/3的董事不可以;(3)选项D:监事会提议召开时。

  【知识点】股东大会

  17 .根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,可以成为普通合伙人的有( )。

  A.甲国有独资企业

  B.乙上市公司

  C.丙中外合资企业

  D.丁一般公司

  【答案】CD

  【解析】选项AB:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人,可以成为有限合伙人。

  【知识点】普通合伙企业的设立

  18 .根据涉外经济法律制度的规定,投资者对外直接投资实行( )制度。

  A. 核准制

  B. 备案制

  C. 注册制

  D. 特许制

  【答案】AB

  【解析】对外直接投资核实行核准备案制度,即无论是商务部还是国家发改委,都是核准或备案制度。

  【知识点】对外直接投资法律制度

  19.根据外汇法律制度的规定,下列各项中,属于外汇经常性项目的有( )。

  A.贸易收支

  B.对外借款

  C.投资收益

  D.单方转移

  【答案】ACD

  【解析】(1)经常项目包括贸易收支、服务收支、收益(包括职工报酬和股息、红利等投资收益)和经常转移(单方面转移);(2)对外借款属于资本项目。

  【知识点】经常项目外汇管理制度

  20.乙公司有个塔吊,甲和乙公司签订了代理合同,甲代理乙公司将该塔吊出售。甲的下列情况中属于滥用代理权的有( )。

  A.以被代理人的名义把塔吊卖给自己

  B.与丁恶意串通,将塔吊低价卖给丁,损害了乙的利益

  C.以被代理人的名义卖出,甲以丙的名义买入

  D.代理权被收回后,甲仍以乙的名义把塔吊卖出

  【答案】ABC

  【解析】(1)滥用代理权包括:自己代理(选项A)、双方代理(选项C)、代理人与第三人恶意串通,损害被代理人的利益(选项B);(2)选项D属于无权代理。

  【知识点】代理权

  三、案例分析题(本题型共4小题55分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为60分。)

  【案例1】

  2015年2月1日,为支付货款,A公司向B公司签发一张以X银行为承兑人、金额为80万元、到期日为2015年8月1日的承兑汇票,A公司、B公司、X银行均依法在汇票票面上签章。

  3月1日,B公司因急需现金,将该汇票背书转让给C公司,C公司向B公司支付现金75万元。

  4月1日,C公司将该汇票背书转让给D公司,以支付房屋租金,D公司对B公司与C公司之间的票据买卖事实不知。D公司将该票据背书转让给E公司,以支付装修工程款,并在汇票上注明:“本票据转让于工程验收合格后生效。”后E公司施工的装修工程存在严重的问题。

  5月,E公司被F公司吸收合并,E公司注销了工商登记。6月1日,F公司为支付材料款将该汇票背书转让给G公司;8月10日,G公司向X银行提示付款,X银行以背书不连续拒绝支付。

  要求:

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)C公司能否因B公司的背书转让行为而取得票据权利?并说明理由。

  (2)D公司能否因C公司的背书转让行为而取得票据权利?并说明理由。

  (3)在装修工程未验收合格的情况下,D公司对E公司的背书转让行为是否生效?并说明理由。

  (4)在X银行拒绝付款时,G公司应如何证明其是票据权利人?

  【案例1答案】

  (1)C公司不能因B公司的背书转让行为而取得票据权利。根据规定,如果票据授受的原因是“票据权利买卖”,应当认定当事人之间“不存在”真实的交易关系,将导致相应的票据行为“无效”。本题中,B公司将该汇票卖给了C公司,背书行为无效,C公司不能取得票据权利。

  【知识点】票据权利的取得

  (2)D公司可以取得票据权利。根据规定,虽然未以真实交易关系作为原因关系的背书行为无效,被背书人不能取得票据权利,但是由于其形式上是票据权利人,在其向他人背书转让票据权利时,受让人可能基于善意取得制度而取得票据权利。本题中,不知情的D公司可以基于善意取得制度取得票据权利。

  【知识点】票据权利的取得

  (3)D公司对E公司的背书转让行为有效。根据规定,背书不得附条件,背书附条件的,所附条件无效,背书有效。本题中,D公司背书时记载的“本票据转让于工程验收合格后生效”属于附条件背书,所附条件无效,背书有效。

  【知识点】汇票的具体制度

  (4)根据规定,以背书转让的汇票,背书应当连续。持票人以背书的连续,证明其票据权利;非经背书转让,而以其他合法方式取得汇票的,依法举证,证明其汇票权利。本题中,G公司应当证明:E公司与F公司发生了吸收合并,E公司被注销登记,E公司的所有权利、义务均由F公司承受,那么尽管票据不连续,但相关证据证明了E公司与F公司之间权利转移的原因,G公司就可以主张票据权利。

  【知识点】汇票的具体制度

  【案例2】

  2015年3月2日,甲将其生产的一批价值30万元的设备寄存于乙的仓库,寄存期截止2015年4月30日,3月5日,将该批设备抵押给债权人A公司,双方签订了抵押合同,但未登记。

  3月9日,乙向丙谎称该批设备属于自己,以35万元的价格将该批设备卖给丙;事后,不知情的丙全额付款取走设备。3月16日,丙将该批设备以40万元的价格卖给丁。3月20日,丙交付设备,丁向丙付款。

  3月25日,A公司对甲的债权到期,甲无力偿还,A公司就该批设备行使抵押权。此时,甲才得知乙已将该批设备出卖给丙,甲要求乙承担违约责任并要求丙返还设备。丙告知已将设备转卖给丁。甲要求丁返还设备,A公司则向丁主张就该设备行使抵押权,均遭丁拒绝。

  4月9日,丁发现该批设备存在严重质量瑕疵,无法投入使用,遂主张解除与丙之间的买卖合同,并要求丙赔偿损失,丙以该质量瑕疵在乙向其交付设备时已经存在,丁要求乙自己承担违约责任。

  根据上述内容,分析回答下列问题。

  (1)丙是否取得了从乙处购买的设备的所有权?并说明理由。

  (2)甲是否有权要求丁返还设备?并说明理由。

  (3)A公司能否就设备行使抵押权?并说明理由。

  (4)丁是否有权解除与丙之间的买卖合同?并说明理由。

  (5)丁是否有权要求乙承担违约责任?并说明理由。

  (6)对于甲的损失,谁是赔偿义务人?并说明理由。

  【案例2答案】

  (1)丙取得了设备的所有权。根据规定,乙属于无权处分,但丙基于善意取得制度(当时善意、以合理的价格有偿受偿、交付)依法取得该设备的所有权,甲则丧失了所有权。

  【知识点】善意取得制度

  (2)甲无权要求丁返还设备。根据规定,丙基于善意取得制度取得设备所有权,而丁与丙之间属于正常交易行为,且该设备已交付,故丁取得该设备所有权,所以甲无权要求丁返还设备。

  【知识点】物权变动的公示方式

  (3)A公司不能行使抵押权。根据规定,当事人以生产设备、原材料、半成品、产品,正在建造的船舶、航空器,交通运输工具设定抵押,抵押权自抵押合同生效时设立。但未经登记,不得对抗善意第三人。本题中,A公司设立的抵押权未办理登记,故不能对抗善意第三人。

  【知识点】抵押权

  (4)丁有权解除与丙之间的买卖合同。根据规定,因当事人违约行为致使不能实现合同目的的,对方有权解除合同。

  【知识点】解除

  (5)丁无权要求乙承担违约责任。根据合同相对性的法律规定,合同责任只能在特定的当事人之间即合同关系的当事人之间发生,合同关系以外的人不负违约责任。本题中,乙和丁之间并无合同关系,乙无须对丁承担违约责任。

  【知识点】合同的相对性

  (6)乙是赔偿义务人。甲乙之间是存在保管合同的,乙违反保管合同的约定,属于违约,所以乙要对甲承担赔偿责任。

  【知识点】违约责任的承担方式

  甲是乙公司的业务经理,后自乙公司辞职,并带走了一份乙公司已盖章的空白合同书。

  甲为获取更多的折扣,持盖章的乙公司空白合同书与丙公司签订了一批购买地板的合同。合同约定于X年X月交货,货到后3日内检验,验收合格后,乙公司支付全部价款。

  丙公司对甲辞职并不知情,如约履行了合同。丙公司按约定日期将地板交付乙公司,乙公司对该合同予以认可, 并同意将该地板以成本价转售给甲,但要求甲提供担保。甲找来丁和戊,丁以自己的一辆小汽车作为抵押为甲担保,但没有办理抵押登记;戊以保证形式为甲提供担保,但未约定是连带保证责任还是一般保证责任。

  乙公司在未检验的情况下直接向丙公司结清了全部价款。但甲一直未向乙公司支付价款,乙公司向丁追偿,丁让乙公司找戊,理由是戊提供了保证担保;乙公司向戊主张权利,戊以自己承担的是一般保证责任,应先实现丁的抵押担保为由拒绝。

  乙公司多次向甲催要货款,甲仍不支付,乙公司遂解除了与甲的合同,将地板拉回。次日,乙公司发现有1/3的地板质量不符合合同约定,故向丙要求退货。

  要求:

  根据资料,回答下列问题:

  (1)乙公司和丙公司签订的合同是否有效,并说明理由。

  (2)丁以汽车设定的抵押担保是否有效,并说明理由。

  (3)戊以自己是一般保证责任享有先诉抗辩权的理由是否成立,并说明理由。

  (4)乙公司是否有权解除与甲的合同,并说明理由。

  (5)乙公司是否有权向丙要求退货,并说明理由。

  【案例3答案】

  (1)乙公司和丙公司签订的合同有效。根据规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。本题中,丙公司可以主张表见代理,合同有效。

  【知识点】表见代理

  (2)丁以汽车设定的抵押担保有效。根据规定,当事人以生产设备、原材料、半成品、产品,正在建造的船舶、航空器,交通运输工具设定抵押,抵押权自抵押合同生效时设立。但未经登记,不得对抗善意第三人。本题中,丁设定的抵押担保虽然没有登记,但是该抵押是有效的。

  【知识点】抵押权

  (3)戊以自己是一般保证责任享有先诉抗辩权的理由不成立。根据规定,当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,承担“连带”保证责任。本题中,戊承担的是连带保证责任,不享有先诉抗辩权。

  【知识点】保证

  (4)乙公司有权解除与甲的合同。根据规定,当事人一方迟延履行“主要”债务,经“催告”后在合理期限内仍未履行,守约方可以解除该合同。本题中,甲不支付货款,乙公司催告后仍未支付,故乙公司可以解除与甲的合同。

  【知识点】解除

  (5)乙公司不能向丙公司要求退货。根据规定,买受人应当在检验期间内将标的物的数量或者质量不符合约定的情形通知出卖人;买受人怠于通知的,视为标的物的数量或者质量符合约定。本题中,乙公司在未检验的情况下直接向丙公司结清了全部价款,属于怠于通知,视为质量符合约定,无权要求丙公司退货。

  【知识点】买卖合同

提升自己!拿高薪!就来2016新版会计网!实惠、超值的会计考试学习课程、实操课程助你梦想成真。
1、想了解更多课程内容,请添加微信号:970701150 或添加QQ:800099505咨询。
2、想遇见更多志同道合的伙伴,加入会计交流群(群号:415229722)。
3、想直接报班,可以加会计网客服群(群号:203283058)。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章