会计网 > 资讯 > 财考 > 注册会计师考试 > 正文

2017年注册会计师考试《经济法》精选练习题(1)

2016-11-30 15:48:00   来源: 会计网

导读:2017年注册会计师考试《经济法》精选练习题(1),2017注册会计师考试试题和注册会计师考试真题请看下文。

64

会计人都在关注的公众号

2017年注册会计师考试《经济法》精选练习题(1)

  一 、单项选择题

  1、根据法律责任所适用对象的不同,狭义上的反垄断法法律责任指的是(  )。

  A.垄断行为的法律责任

  B.因妨碍反垄断执法活动而应承担的法律责任

  C.因反垄断执法人员执法行为不当而应承担的法律责任

  D.实施垄断行为,情节轻微构成犯罪的,承担的刑事责任

  【答案】 A

  【解析】 (1)根据法律责任所适用对象的不同,反垄断法上的法律责任包括三个方面:一是因实施非法垄断行为而应承担的法律责任;二是因妨碍反垄断执法活动而应承担的法律责任(选项B);三是因反垄断执法人员执法行为不当而应承担的法律责任(选项C)。(2)“狭义”上的反垄断法法律责任仅指因实施非法垄断行为而应承担的法律责任,即垄断行为的法律责任(选项A)。而垄断行为的法律责任又可分为三类:一是反垄断执法机构对违法主体科以的行政责任;二是违法主体对因垄断行为而受损的他方承担的民事责任;三是实施垄断行为,“情节严重”构成犯罪的,承担的刑事责任(选项D)。

  2、根据反垄断法律制度的规定,下列关于我国反垄断法适用范围的表述中,正确的是(  )。

  A.中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为中的“境内”,包含我国港、澳、台地区

  B.中华人民共和国境外的垄断行为,不适用反垄断法

  C.知识产权的行使,排除反垄断法的适用

  D.农业生产中的联合或者协同行为排除反垄断法的适用

  【答案】 D

  【解析】 (1)选项A:中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为中的“境内”,不包含我国港、澳、台地区;(2)选项B:中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用反垄断法;(3)选项C:知识产权的正当行使,排除反垄断法的适用,但经营者滥用知识产权,排除、限制竞争的行为,不可排除反垄断法的适用。

  3、下列关于反垄断调查程序的表述中,正确的是(  )。

  A.反垄断法执法机构应当依举报人举报对涉嫌垄断行为立案调查

  B.举报采用书面形式并提供相关事实和证据的,反垄断执法机构应当进行必要的调查

  C.反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,执法人员应为两人,并应当出示执法证件

  D.反垄断执法机构对涉嫌垄断行为调查核实后,认为构成垄断行为的,应当依法作出处理决定,并向社会公布

  【答案】 B

  【解析】 (1)选项A:反垄断法执法机构可依举报人举报对涉嫌垄断行为立案调查,也可依职权主动立案;(2)选项C:反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,执法人员“不得少于“两人,并应当出示执法证件;(3)选项D:反垄断执法机构对涉嫌垄断行为调查核实后,认为构成垄断行为的,应当依法作出处理决定,并“可以”向社会公布。

  4、通过假定垄断者测试界定相关商品市场的基本路径是:假设反垄断审查关注的经营者是以利润最大化为经营目标的垄断者,在其他商品的销售条件保持不变的情况下,看其能否持久而小幅提高其商品的价格,并仍然有利可图。下列选项中对上述“看其能否持久”的时间和“小幅”的幅度的表述中,正确的是(  )。

  A.一般为2年;一般为5%~10%

  B.一般为1年;一般为5%~10%

  C.一般为1年;一般为10%~15%

  D.一般为2年;一般为10%~15%

  【答案】 B

  【解析】 通过假定垄断者测试界定相关商品市场的基本路径是:假设反垄断审查关注的经营者是以利润最大化为经营目标的垄断者,在其他商品的销售条件保持不变的情况下,看其能否持久(一般为1年)而小幅(一般为5%~10%)提高其商品的价格,并仍然有利可图。

  5、根据反垄断法律制度的规定,下列关于反垄断民事诉讼的表述中,不正确的是(  )。

  A.消费者不可以作为反垄断民事诉讼的原告

  B.人民法院受理垄断民事纠纷案件,不以执法机构对相关垄断行为进行了查处为前提条件

  C.原告和被告都有权申请专家出庭

  D.原告起诉时被诉垄断行为已经持续超过2年,被告提出诉讼时效抗辩的,损害赔偿应当自原告向人民法院起诉之日起向前推算2年计算

  【答案】 A

  【解析】 选项A:反垄断民事诉讼的原告可以是自然人、法人或者其他组织。即:包括间接购买人在内的消费者,是可以作为垄断民事案件的原告。

  6、甲公司、乙公司、丙公司、丁公司达成价格垄断协议,事后甲公司认识到错误第一个主动报告达成价格垄断协议的有关情况并提供重要证据,乙公司是第二个主动报告达成价格垄断协议的有关情况并提供重要证据的,丙公司、丁公司是最后主动报告达成价格垄断协议的有关情况并提供重要证据的。根据反垄断法宽恕制度的规定,下列选项中正确的是(  )。

  A.甲公司应当免除处罚

  B.乙公司可以按照80%的幅度减轻处罚

  C.丁公司可以按照70%的幅度减轻处罚

  D.丙公司可以按照60%的幅度减轻处罚

  【答案】 B

  【解析】 《反价格垄断行政执法程序规定》关于价格垄断协议执法中宽恕制度的适用有更为具体的规定:(1)第一个主动报告达成价格垄断协议的有关情况并提供重要证据的,“可以”免除处罚(选项A);(2)第二个主动报告达成价格垄断协议的有关情况并提供重要证据的,可以按照不低于50%的幅度减轻处罚(选项B);(3)其他主动报告达成价格垄断协议的有关情况并提供重要证据的,可以按照不高于50%的幅度减轻处罚(选项CD)。

  7、根据反垄断法律制度的规定,下列关于反垄断法禁止的滥用市场支配地位行为中,不需要考虑是否有正当理由的是(  )。

  A.以低于成本的价格销售商品

  B.拒绝与交易相对人进行交易

  C.搭售商品或者在交易时附加其他不合理的交易条件

  D.以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品

  【答案】 D

  【解析】 反垄断法禁止的滥用市场支配地位行为包括:(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品(选项D);(2)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品(选项A);(3)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易(选项B);(4)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;(5)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件(选项C);(6)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;(7)与知识产权行使有关的滥用市场支配地位行为。

  8、根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,经营者应当事先向商务部申报的是(  )。

  A.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计达到100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

  B.参与集中的所有经营者上一年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一年度在全球范围内的营业额均超过4亿元人民币

  C.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

  D.参与集中的所有经营者上一年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一年度在中国境内的营业额均达到4亿元人民币

  【答案】 C

  【解析】 经营者集中达到下列标准之一的,经营者应当事先向国务院商务主管部门申报,未申报的不得实施集中:(1)参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过(非“达到”)100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国(非“全球”)境内的营业额均超过4亿元人民币(选项AB);(2)参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过(非“达到”)4亿元人民币(选项CD)。

  二 、多项选择题

  1、甲公司、乙公司和丙公司均从事手机芯片生产,其中甲公司的市场份额为45%,乙公司的市场份额为30%;丙公司的市场份额为8%。根据反垄断法律制度的规定,下列表述中,不正确的有(  )。

  A.可以推定甲公司独自占有市场支配地位

  B.可以推定乙公司独自占有市场支配地位

  C.可以推定甲公司和乙公司共同占有市场支配地位

  D.可以推定甲公司、乙公司和丙公司共同占有市场支配地位

  【答案】 A B D

  【解析】 《反垄断法》规定了以市场份额为基础的经营者市场支配地位推定标准。根据该标准,一个经营者在相关市场的市场份额达1/2的,即可推定为具有市场支配地位(选项AB当选);对于多个经营者可能共同拥有市场支配地位的情况,两个经营者在相关市场的市场份额合计达到2/3的(选项C正确,不选),或三个经营者在相关市场的市场份额合计达到3/4的,这些经营者被推定为共同占有市场支配地位。同时,对于多个经营者被推定为共同占有市场支配地位时,其中有的经营者市场份额不足1/10的(选项D当选),不应当推定该经营者具有市场支配地位。

  2、甲电器商场的主销品牌是“宏达”,销售该品牌的电器商场少有,甲电器商场的相关市场份额达到1/2,要结婚的李先生从甲商场买了一台52寸、价值13940元的宏达电视机,电视底座是厂家要求免费赠送给顾客的,但是该商场谎称电视机与电视底座必须一起出售,电视底座需要再掏220元;另外如果想要开发 票,再加100元。根据反垄断法律制度的规定,此商场的行为构成(  )。

  A.以不公平的高价销售商品

  B.强制交易

  C.没有正当理由搭售商品

  D.交易时附加不合理条件

  【答案】 C D

  【解析】 选项CD:没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件。此行为属于滥用市场支配地位行为。

  3、根据反垄断法律制度的规定,下列没有正当理由、以间接方式拒绝交易的行为同样受到禁止的有(  )。

  A.通过设定过高的销售价格或者过低的购买价格,变相拒绝与交易相对人进行交易

  B.削减与交易相对人的现有交易数量

  C.拖延、中断与交易相对人的现有交易

  D.拒绝与交易相对人进行新的交易

  【答案】 A B C D

  【解析】 根据规定,下列没有正当理由、以间接方式拒绝交易的行为同样受到禁止:(1)通过设定过高的销售价格或者过低的购买价格,变相拒绝与交易相对人进行交易;(2)削减与交易相对人的现有交易数量;(3)拖延、中断与交易相对人的现有交易;(4)拒绝与交易相对人进行新的交易;(5)设置限制性条件,使交易相对人难以继续与其进行交易;(6)拒绝交易相对人在生产经营活动中以合理条件使用其必需设施。

  4、根据反垄断法律制度的规定,经营者集中的主要情形包括(  )。

  A.合并

  B.通过取得股权的方式取得对其他经营者的控制权

  C.通过取得资产的方式取得对其他经营者的控制权

  D.通过合同的方式取得对其他经营者的控制权

  【答案】 A B C D

  【解析】 经营者集中主要包括以下三种情形:(1)合并;(2)通过取得股权或者资产的方式取得对其他经营者的控制权;(3)通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。

  5、根据反垄断法律制度的规定,下列属于交易时“附加其他不合理的交易条件”的有(  )。

  A.在价格之外附加不合理的费用

  B.对合同期限、支付方式、商品的运输及交付方式或者服务的提供方式等附加不合理的限制

  C.对商品的销售地域、销售对象、售后服务等附加不合理的限制

  D.附加与交易标的无关的交易条件

  【答案】 A B C D

  【解析】 根据《反价格垄断规定》及《工商行政管理机关禁止滥用市场支配地位行为的规定》,所谓“附加其他不合理的交易条件”主要包括:(1)在价格之外附加不合理的费用;(2)对合同期限、支付方式、商品的运输及交付方式或者服务的提供方式等附加不合理的限制;(3)对商品的销售地域、销售对象、售后服务等附加不合理的限制;(4)附加与交易标的无关的交易条件。

  6、根据反垄断法律制度的规定,存在下列情形的经营者集中案件,不视为简易案件的有(  )。

  A.营者集中涉及的相关市场难以界定

  B.经营者集中对市场进入、技术进步可能产生不利影响

  C.经营者集中对消费者和其他有关经营者可能产生不利影响

  D.经营者集中对国民经济发展可能产生不利影响

  【答案】 A B C D

  【解析】 符合简易案件的条件,但存在下列情形的经营者集中案件,不视为简易案件:(1)由两个以上经营者共同控制的合营企业,通过集中被其中的一个经营者控制,该经营者与合营企业属于同一相关市场的竞争者;(2)经营者集中涉及的相关市场难以界定;(3)经营者集中对市场进入、技术进步可能产生不利影响;(4)经营者集中对消费者和其他有关经营者可能产生不利影响;(5)经营者集中对国民经济发展可能产生不利影响;(6)商务部认为可能对市场竞争产生不利影响的其他情形。

  7、根据规定,与知识产权行使有关的滥用市场支配地位行为中,属于专属性的滥用市场支配地位行为的有(  )。

  A.拒绝许可

  B.附加不合理限制条件

  C.专利联营中的滥用行为

  D.标准必要专利滥用行为

  【答案】 A B C D

  【解析】 根据《关于禁止滥用知识产权排除、限制竞争行为的规定》,这些专属性的滥用市场支配地位行为主要包括:(1)拒绝许可;(2)附加不合理限制条件;(3)专利联营中的滥用行为;(4)标准必要专利滥用行为。

相关推荐:2017年注册会计师考试《经济法》精选练习题(汇总)

推荐活动:

http://wangxiao.kuaiji.com/activity/shier?id=wangyh0101

会计网双12狂欢购,精彩不容错过,点击图片进入详情

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章