会计网 > 资讯 > 财考 > 注册会计师考试 > 正文

2017年注册会计师考试《经济法》精选练习题(2)

2016-11-30 15:51:23   来源: 会计网

导读:2017年注册会计师考试《经济法》精选练习题(2),2017注册会计师考试试题和注册会计师考试真题请看下文。

35

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

2017年注册会计师考试《经济法》精选练习题(2)

  一 、单项选择题

  1、根据我国法律的相关规定,下列关于外商投资企业投资项目的表述中,正确的是(  )。

  A.国家逐步开放的产业为限制类外商投资项目

  B.运用我国特有工艺或者技术生产产品的为鼓励类外商投资项目

  C.产品大部分直接出口的允许类外商投资项目,视为鼓励类外商投资项目

  D.产品出口销售额占其产品销售总额60%以上的限制类外商投资项目,经批准可以视为允许类外商投资项目

  【答案】 A

  【解析】 (1)选项B:运用我国特有工艺或者技术生产产品的为禁止类外商投资项目。(2)选项C:产品“全部”直接出口的允许类外商投资项目,视为鼓励类外商投资项目。(3)选项D:产品出口销售额占其产品销售总额70%以上的限制类外商投资项目,经批准可以视为允许类外商投资项目。

  2、某合营企业成立于2014年10月1日,根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列关于该企业的说法中不正确的是(  )。

  A.该企业是股权式合营企业,按照中外投资者的出资比例来确定投资者的风险、责任和利润分配

  B.该企业的组织形式只能是有限责任公司

  C.该企业的最高权力机构是董事会,董事长是该企业的法定代表人

  D.该企业欲修改公司章程,需经出席董事会会议的董事一致通过方可作出决议

  【答案】 B

  【解析】 中外合资股份有限公司实际上是合营企业的一种,是按照股份有限公司形式组织的合营企业。

  3、根据外商投资项目分类的规定,下列选项中不属于鼓励类外商投资项目的是(  )。

  A.属于农业新技术、农业综合开发和能源、交通、重要原材料工业的

  B.适应市场需求,能够提高产品档次、开拓新兴市场或者增加产品国际竞争能力的

  C.产品全部直接出口的允许类外商投资项目

  D.运用我国特有工艺或者技术生产产品的

  【答案】 D

  【解析】 选项D:属于禁止类外商投资项目。

  4、中国的甲有限责任公司(以下简称“甲公司”)和美国的自然人乙拟在中国投资设立合营企业A,其拟定的协议草案中,符合外商投资企业法律制度规定的是(  )。

  A.合营企业不设股东会,实行董事会领导下的总经理负责制,总经理为合营企业的法定代表人

  B.董事长由中方的甲公司担任,副董事长由美国的自然人乙担任

  C.合营企业的事项由董事会作出决议,董事会会议应有2/3以上的董事出席,都必须经出席董事会会议2/3以上的董事一致通过方可作出决议

  D.合营企业的董事任期每届最长不得超过4年,但可以连任

  【答案】 B

  【解析】 (1)选项A:合营企业不设股东会,实行董事会领导下的总经理负责制,董事长为合营企业的法定代表人;(2)选项C:涉及合营企业的事项由董事会作出决议,董事会会议应有2/3以上的董事出席,其决议方式可以根据合营企业章程载明的议事规则作出,但特殊事项必须经出席董事会会议的董事一致通过方可作出决议;(3)选项D:合营企业的董事任期4年(一定是4年),可以连任。

  5、根据外商投资企业法律制度的规定,自领取《企业境外投资证书》之日起(  )内,企业未在境外开展投资的,《企业境外投资证书》自动失效,如需再开展境外投资,应当重新办理备案或者申请核准。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  【答案】 C

  【解析】 自领取《企业境外投资证书》之日起2年内,企业未在境外开展投资的,《企业境外投资证书》自动失效,如需再开展境外投资,应当重新办理备案或者申请核准。

  6、中国的甲公司与日本的乙公司拟在北京设立一外商投资企业A(简称A企业)。乙公司拟以专有技术进行出资。根据外商投资企业法律制度的规定,下列关于以专有技术作价出资的说法中,正确的是(  )。

  A.该专有技术应当为A企业生产所必需

  B.以专有技术作价出资的,其作价可以由中外投资各方按照公平合理的原则确定

  C.以专有技术作价出资的,其作价不可以聘请中外投资各方同意的第三者评定

  D.乙公司作为出资的专有技术,无需报审查批准机关批准

  【答案】 B

  【解析】 (1)选项A:外方投资者以“机器设备或者其他物料出资”的,应符合下列条件:①为企业生产所必需;②作价不得高于同类机器设备或其他物料当时的国际市场价格;(2)选项BC:中外投资者以建筑物、厂房、机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术出资的,其作价由中外投资各方按照公平合理原则协商确定,或者聘请中外合资各方同意的第三者评定;(3)选项D:外方投资者作为出资的机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术,应报审查批准机关批准。

  7、根据外商投资企业法律制度的规定,下列关于外商投资企业的出资比例的表述中,不正确的是(  )。

  A.在中外合资经营企业中,外国合营者的投资比例一般不得低于注册资本的25%

  B.在中外合作经营企业中,不论该企业是不是具有法人资格,外国投资者的出资比例一般都不低于25%

  C.在中外合资股份有限公司中,外国股东购买并持有的股份应不低于公司注册资本的25%

  D.外国投资者出资比例低于25%的,在通过审批和取得登记时,颁发的外商投资企业营业执照中应当加注“外资比例低于25%”的字样

  【答案】 B

  【解析】 选项B:在中外合作经营企业中,对取得法人资格的合作企业,外国合作者的投资比例一般不得低于注册资本的25%;对不具备法人资格的合作企业,合作各方的投资比例或合作条件,由国务院商务主管部门规定。

  8、根据外商投资企业法律制度的规定,中外合资经营企业合营各方的下列出资方式中,正确的是(  )。

  A.中方投资者可以以国有企业的经营权出资

  B.外国投资者可以用其从中国境内举办的其他外商投资企业获得的人民币利润出资,但需要向相关部门备案

  C.外商投资企业可以使用跨境人民币直接投资的资金在中国境内直接或间接投资于有价证券和金融衍生品

  D.境外投资者申请将原币种由外币变更为人民币的,需要办理合同或者章程审批

  【答案】 A

  【解析】 (1)选项B:经审批机关批准,外国投资者可以用其从中国境内举办的其他外商投资企业获得的人民币利润出资;(2)选项C:外商投资企业不得使用跨境人民币直接投资的资金在中国境内直接或者间接投资于有价证券和金融衍生品(战略投资上市公司除外),以及用于委托贷款;(3)选项D:境外投资者申请将原出资币种由外币变更为人民币的,无需办理合同或者章程变更审批,可按照外商投资法律、行政法规和有关规定要求,到有关部门和银行办理登记、开立账户、资金汇兑等手续。

  二 、多项选择题

  1、根据外汇管理法律制度的规定,下列外汇收支活动中,应当适用《外汇管理条例》的有(  )。

  A.中国公民于某在美国旅行期间购买的彩票中的150万美元的奖金

  B.法国某公司在中国广州分公司的营业收入

  C.在中国连续居住满6个月的法国公民杰瑞出租其在法国的住房获得的租金

  D.英国驻华大使蔡某任职期间的薪酬

  【答案】 A B

  【解析】 境内机构和境内个人的外汇收支或者外汇经营活动,不论其发生在境内或境外,均适用该《外汇管理条例》;境内个人是指的中国公民和在中华人民共和国境内连续居住满1年的外国人(选项C错误),外国驻华外交人员和国际组织驻华代表除外(选项D错误)。

  2、法学专业的慧慧在学习经常项目外汇管理制度时对经常项目的范围存有疑问,针对以下情况,请帮助她选出属于经常项目的有(  )。

  A.中国出口青花瓷的外汇收入

  B.中国某旅行社与法国某小学签订了北京5日游合同,取得的外汇收入

  C.中国公民李某取得担任美国某上市公司经理的工资薪酬

  D.中国耗巨资援助日本地震灾后重建家园

  【答案】 A B C D

  【解析】 (1)经常项目,通常是指一个国家或地区对外交往中经常发生的交易项目,包括贸易收支、服务收支、收益和经常转移。(2)选项A:贸易收支又称货物贸易收支,是一国出口货物所得外汇收入和进口货物所需外汇支出的总称。(3)选项B:服务收支又称服务贸易收支,是一国对外提供各类服务所得外汇收入和接受服务发生的外汇支出的总称,包括“国际运输、旅游”等项下外汇收支。(4)选项C:收益包括“职工报酬和投资收益”两部分,其中职工报酬主要为工资、薪金和其他福利,投资收益主要是利息、红利等。(5)选项D:经常转移也称单方面转移,是资金或货物在国际间的单向转移,不产生归还或偿还问题。具体包括个人转移和政府转移,前者指个人之间的无偿赠与或赔偿等,后者是指政府之间的“军事及经济援助、赔款、赠与”等。

  3、根据我国外汇管理法律制度的规定,下列选项关于外债管理的表述中,不正确的有(  )。

  A.外债借款合同发生变更时,债务人应按照规定到外汇局办理外债签约变更登记

  B.外债未偿余额为零且债务人不再发生提款时,债务人应按照规定到外汇局办理外债注销登记手续

  C.外商投资企业借用的外债资金不可以结汇使用

  D.除另有规定外,境内金融机构和中资企业借用的外债资金可以结汇使用

  【答案】 C D

  【解析】 选项CD:外商投资企业借用的外债资金“可以”结汇使用。除另有规定外,境内金融机构和中资企业借用的外债资金“不得”结汇使用。

  4、根据我国外汇管理法律制度的规定,下列选项关于外债管理的表述中,正确的有(  )。

  A.短期外债原则上只能用于流动资金,不得用于固定资产投资等中长期用途

  B.外商投资企业办理境内借款接受境外担保的,可直接与境外担保人、债权人签订担保合

  同

  C.中资企业办理境内借款接受境外担保的,应事前向所在地外汇局申请外保内贷额度,中

  资企业可在外汇局核定的额度内直接签订担保合同

  D.境内机构对外转让不良资产,应按规定获得批准,受让不良资产的境外投资者或其代理人通过清收、再转让等方式取得的收益,经外汇局备案后可汇出

  【答案】 A B C

  【解析】 选项D:受让不良资产的境外投资者或其代理人通过清收、再转让等方式取得的收益,经外汇局“核准”后可汇出。

  5、根据外汇管理制度的相关规定,QFII制度管理的主要内容包括(  )。

  A.资格条件的限制

  B.投资规模的限制

  C.投资通道的控制

  D.资金汇出入限制

  【答案】 A B C D

  【解析】 QFII制度管理的主要内容包括:(1)资格条件的限制(选项A);(2)投资规模的限制(选项B);(3)投资通道的控制(选项C);(4)资金汇出入限制(选项D)。

  6、根据外汇管理制度相关的规定,我国现行的QFII制度框架是,市场准入审定和投资额度审批,分别由中国证监会和国家外汇管理局负责,其中由国家外汇管理局负责的项目有(  )。

  A.持股比例限制

  B.投资额度的审定

  C.资金的汇出入

  D.汇兑管理

  【答案】 B C D

  【解析】 选项A:属于中国证监会负责的项目。

  7、依照《反补贴条例》进行调查、采取反补贴措施的补贴必须具有专向性,根据《反补贴条例》的规定,下列情形中,具有专向性的有(  )。

  A.由出口国(地区)政府明确确定的某些企业、产业获得的补贴

  B.由出口国(地区)法律、法规明确规定的某些企业、产业获得的补贴

  C.指定特定区域内的企业、产业获得的补贴

  D.以出口实绩为唯一条件或条件之一而获得的补贴

  【答案】 A B C D

  【解析】 根据《反补贴条例》的规定,有下列情形之一的,具有专向性,:(1)由出口国(地区)政府明确确定的某些企业、产业获得的补贴(选项A);(2)由出口国(地区)法律、法规明确规定的某些企业、产业获得的补贴(选项B);(3)指定特定区域内的企业、产业获得的补贴(选项C);(4)以出口实绩为唯一条件或条件之一而获得的补贴(选项D);(5)以使用本国(地区)产品替代进口产品为条件而获得的补贴。

相关推荐:2017年注册会计师考试《经济法》精选练习题(汇总)

推荐活动:

http://wangxiao.kuaiji.com/activity/shier?id=wangyh0101

会计网双12狂欢购,精彩不容错过,点击图片进入详情

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章