会计网 > 资讯 > 财考 > 注册会计师考试 > 正文

2011年注册会计师考试《税法》真题(附真题详解)

2017-05-15 11:12:00   来源: 会计网

导读:2017年注册会计师考试备考的枪声已经打响了,吃透真题是备考的一个重要环节。为了方便大家复习,小编特别整理了2011年注册会计师考试真题系列。

33

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

2011年注册会计师考试《税法》真题与答案解析

  一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试卷纸上无效。)

  1.下列各项税收法律法规中,属于部门违章的是( )。

  A.《中华人民共和国个人所得税法》

  B.《中华人民共和国消费税暂行条例》

  C.《中华人民共和国企业所得税法实行条例》

  D.《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》

  答案:D

  【解析】选项A属于全国人大及其常委会制定的税收法律;选项B属于全国人大或人大常委会授权立法;选项C属于国务院制定的税收行政法规。

  2.下列各项中,需要计算缴纳增值税的是( )。

  A.增值税纳税人收取的会员费收入

  B.电力公司向发电企业收取的过网费

  C.转让企业全部产权涉及的应税货物转让

  D.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴

  【答案】B

  【解析】选项A,对增值税纳税人收取的会员费收入不征收增值税。选项C,转让企业全部产权涉及的应税货物转让不缴纳增值税,也不缴纳营业税;选项D,各燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴不属于增值税规定的价外费用,不计入应税销售额,不征收增值税。

  3.下列各项关于关税适用税率的表述中,正确的是( )。

  A.出口货物,按货物实际出口离境之日实施的税率征税

  B.进口货物,按纳税义务人申报进口之日实施的税率征税

  C.暂时进口货物转为正式进口需予补税时,按其申报暂时进口之日实施的税率征税

  D.查获的走私进口货物需补税时,按海关确认的其实际走私进口日期实施的税率征税

  【答案】B

  【解析】选项A,出口货物,应当按照纳税义务人申报出口之日实施的税率征税。选项C,暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报正式进口之日实施的税率征税。选项D,查获的走私进口货物需补税时,应按查获日期实施的税率征税。

  4.2010年8月某首饰厂从某商贸企业购进一批珠宝玉石,增值税发票注明价款50万元,增值税税款8.5万元,打磨后再将其销售给首饰商城,收到不含税价款90万元。已知珠宝玉石消费税税率为10%,该首饰厂以上业务应缴纳消费税( )。

  A.4万元

  B.5万元

  C.9万元

  D.14万元

  【答案】A

  【解析】对自己不生产应税消费品,而只是购进后再销售应税消费品的工业企业,其销售的化妆品、鞭炮焰火和珠宝玉石,凡不能构成最终消费品直接进入消费品市场,而需进一步生产加工的,应当征收消费税,同时允许扣除上述外购应税消费品的已纳税款。

  应纳消费税=90×10%-50×10%=4(万元)

  5.下列各项中,属于营业税应税劳务的是( )。

  A.修理机器

  B.修缮房屋

  C.修复古董

  D.裁剪服装

  【答案】B

  【解析】修缮房屋属于建筑业劳务,征收营业税。

  6.下列各项关于车船税计税的依据及税额的表述中,正确的是()。

  A.拖船以每邓力折合净吨位1吨计算

  B.非机动驳船舶税额的50%计算

  C.车辆自重尾数在半吨以下的不予计算

  D.船舶净吨位尾数在半吨以下的按半吨计算

  【答案】B

  7.下列各项中,应作为融资租赁房屋房产税计税依据是( )。

  A.房产售价

  B.房产余值

  C.房产原值

  D.房产租金

  【答案】B

  8.位于某市甲地板厂为外商投资企业,2010年8月份进购一批木材,取得增值税发票注明不含税价格80 0000元,当月委托位于县城的乙工厂加工成实木地板,支付不含税加工费150 000元。乙工厂11月份交付50%实本地板,12月份完工交付剩余部分。已知实木地板消费税税率为5%,乙工厂应代收代缴城市维护建设税( )。

  A.1250元

  B.1750元

  C.2500元

  D.3500元

  【答案】A

  9.位于县城的某商贸公司2010年12月销售一栋旧办公楼,取得收入1000万元,缴纳印花税0.5万元,因无法取得评估价格,公司提供了购房发票,该办公楼购于2007年1月,购价为600万元,缴纳契税18万元。该公司销售办公楼计算土地增值税时,可扣除项目金额的合计数为( )。

  A.639.6万元

  B.640.1万元

  C.760.1万元

  D.763.7万元

  【答案】C

  10.某中学委托一服装厂加工校服,合同约定布料由学校提供,价值50万元,学校另支付加工费10万元,下列各项关于计算印花税的表述中,正确的是( )。

  A.学校应以50万元的计税依据,按销售合同的税率计算印花税

  B.服装厂应以50万元的计算依据,按销售合同的税率计算印花税

  C.服装厂应以10万元加工税为计税依据,按加工承揽合同的税率计算印花税

  D.服装厂和学校均以60万元为计税依据,按照加工承揽合同的税率计算印花税

  【答案】C

  11.某产盐企业,2011年5月份以外购液体盐3000吨加工成固体盐600吨,以自产液体盐5000吨加 工成固体盐1000吨,当月销售固体盐1500吨,取得销售收入300万元,已知液体盐每吨单位税额5元、固体盐每吨单位税额40元,该产盐企业5月份应 缴纳资源税( )。

  A.20000元 B.35000元 C.45000元 D.60000元

  【答案】C

  12.某 批发兼零售的居民企业,2010年度自行申报营业收入总额350万元,成本费用总额370万元,当年亏损20万元,经税务机关审核,该企业申报的收入总额 无法核实,成本费用核算正确。假定对该企业采取核定征收企业所得税,应税所得率为8%,该居民企业2010年度应缴纳企业所得税( )。

  A.7.00万元 B.7.40万元 C.7.61万元 D.8.04万元

  【答案】D

  13.下列关契税征管制度的表述中,正确的是( )。

  A.对承受国有土地使用权所支付的土地出让金应计征契税

  B.非法定继承人根据遗嘱承受死者生前的房屋权属免征契税

  C.对个人购买普通住房且该住房属于家庭唯一住房的免征契税

  D.以自有房产作股权资于本人独资经营的企业应按房产的市场价格缴纳契税

  【答案】A

  14.A 国甲居民公司在B国设有一分公司。2010年甲公司在A国取得应纳税所得额为100万元适用企业所得税税率为30%。分公司在B国取得应纳税所得额30万 元,适用企业所得税税率40%。两国计算应纳税所得额的口径一致,A国税务机构对甲公司征收的2010年企业所得税税额为 (100+30)×30%-30×40%=27万元。则A国对甲公司采用的消除国际重复征税的方法是( )。

  A.全额免税法 B.直接抵免法中的全额抵免法

  C.累进免税法 D.直接抵免法中的限额抵免法

  【答案】B

  15.作家李先生从2010年3月1日起在某报刊连载一小说,每期取得报社支付的收入300元,共连载110期(其中3月份30期)。9月份将连载的小说结集出版,取得稿酬48600元。下列各项关于李先生取得上述收入缴纳个人所得税的表述中,正确的是( )。

  A.小说连载每期取得的收入应由报社按劳务报酬所得代扣代缴个人所得税60元

  B.小说连载取得收入应合并为一次,取报社按稿酬所得代扣代缴人人所得税3696元

  C.3月份取得的小说连载收入应由报社按稿酬所得于当月代扣缴个人所得税1800元

  D.出版小说取得的稿酬缴纳个人所得税时允许抵扣其中报刊连载时已缴纳的个人所得税。

  【答案】B

  16.下列案件中,属于税务行政处罚听证范围的是( )。

  A.对法人做出1万元以上罚款的案件

  B.对公民做出1 000元以上罚款的案件

  C.对法人做出没收非法所得处罚的案件

  D.对法人做出停止出口退税权处罚的案件

  【答案】A

  17.某物业管理公司负责某商场的物业管理,该公司2010年7月份共向商场收取费用100万元,其中:清洁费45万元、绿化费25万元、代商场支付电费20万元、水费10万元。该物业公司7月份应交营业税( )。

  A.2.5万元

  B.2.75万元

  C.3.5万元

  D.5万元

  【答案】C

  18.企业下列行为中,属于避税的是( )。

  A.企业虚增当期计税成本,少交企业所得税

  B.企业不申报通过现金形式取得的收入,少交营业税

  C.企业在税收减免期提前确认收入,以减少正常纳税期的应纳税所得额

  D.企业通过向国际避税地支付高额特许权使用费,降低其所在国的应纳税所得额

  【答案】C

  19.某公司办公大楼原值30 000万元,2010年2月28日将其中部分闲置房间出租,租期2年。出租部分房产原值5 000万元,租金每年1 000万元。当地规定房产税原值减除比例为20%,2010年该公司应缴纳房产税( )。

  A.288万元

  B.340万元

  C.348万元

  D.360万元

  【答案】C

  20.下列各项关于纳税申报管理的表述中,正确的是( )。

  A.扣缴人不得采取邮寄申报的方式

  B.纳税人在纳税期内没有应纳税款的,不必办理纳税申报

  C.实行定期定额缴纳税款的纳税人可以实行简易申报、简并征期等申报纳税方式

  D.主管税务机关根据纳税人实际情况及其所纳税种确定的纳税申报期限不具有法律效力

  【答案】C

 

  二、多选选择题(本题型共15小题,每小题1分,共15分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分:不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1. 下列各项中,应当计入进口货物关税完税价格的有( )。

  A.由买方负担的购货佣金

  B.由买方负担的境外包转材料费用

  C.由买方负担的境外包转劳务费用

  D.由买方负担的进口货物视为一体的容器费用

  【答案】BCD

  2.下列各项关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,正确的有( )。

  A.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量

  B.进口应消费品的为海关核定的应税消费品数量

  C.以应税消费品投资入股的,为应税消费品移送使用数量

  D.委托加工应税消费品的,为加工完成的应税消费品数量

  【答案】ABC

  3.下列各项中,符合城市为何建设税征收管理规定的有( )。

  A.海关对进口产品代征增值税时,应同时代征城市维护建设税

  B.对增值税实行先征后返的,应同时返还附征的城市维护建设税

  C.对出口产品退还增值税的,不退还已经缴纳的城市建设税

  D.纳税人延迟缴纳增值税而加收的滞纳金,不作为城市维护建设税的计税依据

  【答案】CD

  4.张某因工作调动于2010年8月将一套80m2的唯一家庭住房出售,售价100万元该住房于2004年3月以60万元的价格购入。下列各项中关于该房屋出售行为税务处理的表述中,正确的有( )。

  A.张某免予缴纳营业税

  B.张某免予缴纳个人所得税

  C.张某免予缴纳土地增值税

  D.张某免予缴纳契税

  【答案】AC

  5. 下列各项经营行为所取得的收人中,应征收营业税的有( )。

  A.国内某航空公司从美国载客入境取得的收入

  B.美国某航空公司从上海载货出境取得的收入

  C.在京某外国商会为会员提供培训服务取得的收入

  D.国内某保险公司为出口货物提供保险取得的收入

  【答案】BC

  6.某机关2011年4月购车一辆,随购车支付的下列款项中,应并入计税依据征收车辆购置税的有( ) 。

  A.控购费

  B.增值税税款

  C.零部件价款

  D.车辆装饰费

  【答案】CD

  7.根据耕地占用税有关规定,下列各项土地中属于耕地的有( )。

  A.果园

  B.花圃

  C.茶园

  D.菜地

  【答案】ABCD

  8.下列各项关于资源税减免税规定的表述中,正确的有( )。

  A.对出口的应税产品免征资源税

  B.对进口的应税产品不征收资源税

  C.开采原油过程中用于修井的原油免征资源税

  D.开采应税产品过程中因自然灾害有重大损失的可由省级政府减征资源税

  【答案】BCD

  9.根据企业所得税处置资产确认收入的相关规定,下列各项行为中,应视同销售的有( )。

  A.将生产的产品用于市场推广

  B.将生产的产品用于职工福利

  C.将资产用于境外分支机构加工另一产品

  D.将资产在总机构及其境内分支机构之间转移

  【答案】AB

  10.下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的有( )。

  A.企业之间支付的管理费

  B.企业内营业机构之间支付的租金

  C.企业向投资者支付的股息

  D.银行企业内营业机构之间支付的利息

  【答案】ABC

  11.2010年3月,某企业将闲置资金100万元存入法定具有吸收存款职能的某机构,后因客观原因该机构依法破产,导致企业尚有30万元无法收回。该企业将30万元确认为存款损失时应提供的证据有( )。

  A.企业存款的原始凭据

  B.该机构清算的法律文件

  C.该机构破产的法律文件

  D.清算后剩余资产分配的文件

  【答案】ABCD

  12.某企业开业初期,还未聘用到合适的财务人员,拟将下列业务委托当地的一家会计师事务所代理。按照有关规定,该会计师事务所能够承接的业务有( )。

  A.建账建制和办理账务

  B.办理增值税专用发票领购手续

  C.办理纳税和减免税申报

  D.税收咨询、税收筹划业务

  【答案】ACD

  13.某房地产开发企业2010年需要缴纳的下列税种中,应向该市地方税务局主管税务机关申报的有( )。

  A.营业税

  B.车辆购置税

  C.印花税

  D.土地增值税

  【答案】ACD

  14.下列合同中,属于印花税征收范围的有( )

  A.融资租赁合同

  B.家庭财产两全保险合同

  C.电网与用户之间签订的供电合同

  D.发电厂与电网之间签订的购售电合同

  【答案】ABD

  15.下列个人应按税法规定的期限自行申报缴纳个人所得税的有( )

  A.从境内两处取得工资的中国公民

  B.2010年取得年收入15万元的中国公民

  C.从法国获得特许权使用费收入的中国公民

  D.从事汽车修理、修配业务取得收入的个体工商户

  【答案】ABCD

 

  三、计算回答题(本题型共4小题,每小题6分,共24分。涉及计算的,要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试卷上无效。)

  1.甲企业为高尔夫球及球具生产厂家,是增值税一般纳税人,2010年10月发生以下业务:

  (1)购进一批PU材料,增值税专用发票注明价款10万元、增值税款1.7万元,委托乙企业将其加工成100个高尔夫球包,支付加工费2万元、增值税税款0.34万元;乙企业当月销售同类球包不含税销售价格为0.25万元/个。

  (2)将委托加工收回的球包批发给代理商,收到不含税价款28万元。

  (3)购进一批碳素材料、钛合金,增值税专用发票注明价款150万元、增值税税款25.5万元,委托丙企业将其加工成高尔夫球杆,支付加工费用30万元、增值税税款5.1万元。

  (4)委托加工收回的高尔夫球杆的80%当月已经销售,收到不含税款300万元,尚有20%留存仓库。

  (5)主管税务机关在11月初对甲企业进行税务检查时发现,乙企业已经履行了代收代缴消费税义务,丙企业为履行代收代缴消费税义务。

  (其他相关资料:高尔夫球及球具消费税税率为10%,以上取得的增值税专用发票均已通过主管税务机关认证)

  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需要计算出合计数。

  (1)计算乙企业应已代收代缴的消费税。

  (2)计算甲企业批发球包应缴纳的消费税。

  (3)计算甲企业销售高尔夫球杆应缴纳的消费税。

  (4)计算甲企业留存仓库的高尔夫球杆应缴纳的消费税。

  (5)计算甲企业当月应缴纳的增值税。

  (6)主管税务机关对丙企业未代收代缴消费税的行为应如何处理?

  【答案】(1)乙企业应代收代缴的消费税=0.25×100×10%=2.5(万元)

  (2) 委托加工收回的高尔夫球包已经在委托加工环节缴纳了消费税,甲企业用于批发销售不用再缴纳消费税。

  (3) 甲企业销售高尔夫球杆应缴纳的消费税=300×10%=30(万元)

  (4)甲企业留存仓库的高尔夫球杆应缴纳的消费税=(150+30)÷(1-10%)×10%×20%=4(万元)

  (5) 进项税额=1.7+0.34+25.5+5.1=32.64(万元)

  销项税额=28×17%+300×17%=55.76(万元)

  应纳增值税=55.76-32.64=23.12(万元)

  (6)丙企业未代收代缴消费税,主管税务机关应处以丙企业应代收代缴的消费税50%以上3倍以下的罚款。

  2.某高校退休教师钟某,2010年10月与他人合资成立公司制的税务师事务所,注册资本50万元,钟老师占股60%,另约定股东对开办初期的运营设施不足有筹措义务。钟老师准备将自己拥有的一辆二手车和一套门面房注资或协议出租给事务所,可供选择的方案有以下两种:

  方案1:二手车作价30万元作为注册资本投入,门面房以年租金3万元出租给事务所使用。

  方案2:门面房作价30万元作为注册资本投入,二手车以年租金3万元出租给事务所使用。

  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题(无需计算金额)

  (1)方案1中,钟老师二手车注资行为是否需要纳增值税(营业税)?简要说明理由。

  (2)方案1中,钟老师门面房出租行为应缴纳哪些税费。

  (3)方案2中,钟老师门面房注资行为是否需要纳增值税(营业税)?简要说明理由。

  (4)方案2中,钟老师二手车出租行为应缴纳哪些税费。

  【答案】

  (1)不交增值税,钟老师以二手车注资,视同销售,根据税法规定,个人销售自己过的物品,免征增值税。

  (2)要交营业税,城建税,教育费附加,房产税,印花税和个人所得税。

  (3)要交营业税,个人以不动产投资,视同销售,要按销售不动产缴纳5%的营业税。

  (4)要交营业税,城建税,教育费附加,印花税,个人所得税。

  3.钟老师与他人合资成立的税务师事务所于2010年顺利开张,进入2011年发展很是迅速,场所、车辆皆不 敷使用,相继采取下列措施:①事务所委托某外贸公司进口九成新凌志小轿车一辆,海关核定关税完税价格为20万元人民币,该车已交付事务所使用。②钟老师将 原值20万元的一套自有旧居自年初提供给事务所使用。

  (其他相关资料:①轿车进口关税适用税率为25%、消费税适用税率为5%;②计算房屋余值的扣除比例为30%)

  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

  (1)计算进口小轿车应缴纳的增值税。

  (2)计算进口小轿车使用环节应缴纳的车辆购置税。

  (3)假设钟老师无偿提供旧居,计算事务所本年应缴纳的房产税。

  (4)假设钟老师出租旧居供事务所职员居住,年租金5万元,计算其本年应缴纳的房产税。

  (5)假设钟老师利用旧居为事务所提供仓储保管服务,年保管费5万元,计算其本年应缴纳的房产税。

  【答案】

  (1)应缴纳的增值税是=20×(1+25%)÷(1-5%)×17%=4.47(万元)

  (2)应缴纳车辆购置税=20×(1+25%)÷(1-5%)×10%=2.63(万元)

  (3)无偿使用的房产税=20×(1-30%)×1.2%=0.168(万元)

  (4)出租使用的房产税=5×4%=0.2(万元)

  (5)提供仓储保管服务=5×12%=0.6(万元)

 

  4.中国公民张先生是某民营非上市公司的个人大股东,同时也是一位作家。2011年5月取得的部分实物或现金收入如下:

  (1)公司为其购买了一辆轿车并将车辆所有权办到其名下,该车购买价为35万元。经当地主管税务机关核定,公司在代扣个人所得税税款时允许税前减除的数额为7万元。

  (2)将本人一部长篇小说手稿的著作权拍卖取得收入5万元,同时拍卖一幅名人书法作品取得收入35万元。经税务机关确认,所拍卖的书法作品原值及相关费用为20万元。

  (3)受邀为某企业家培训班讲课两天,取得讲课费3万元。

  (4)当月转让上月购入的境内某上市公司股票,扣除印花税和交易手续费等,净盈利5320.56元。同时因持有该上市公司的股票取得公司分配的2010年度红利2000元。

  (5)因有一张购物发票中奖得1000元奖金。

  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

  (1)计算公司为张先生购买轿车应代扣代缴的个人所得税。

  (2)计算长篇小说手稿著作权拍卖收入应缴纳的个人所得税。

  (3)计算书法作品拍卖所得应缴纳的个人所得税。

  (4)计算讲课费收入应缴纳的个人所得税。

  (5)计算销售股票净盈利和取得的股票红利共应缴纳的个人所得税。

  (6)计算发票中奖收入应缴纳的个人所得税。

  【答案】

  (1)应代扣代缴的个人所得税=(350000-70000)×20%=56000(元)

  (2)著作权拍卖收入应缴纳的个人所得税=50000×(1-20%)×20%=8000(元)

  (3)书法作品拍卖所得应缴纳的个人所得税=(350000-200000)×20%=30000(元)

  (4)讲课费收入应缴纳的个人所得税=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)

  (5)销售股票净盈利和取得的股票红利共应缴纳的个人所得税=2000×50%×20%=200(元)

  (6)发票中奖收入应缴纳的个人所得税=1000×20%=200(元)

 

  四、 综合题(本题型共3小题,第1小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,最高得分为13分,如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为18 分,第2小题14分,第3小题14分。要求列出计算工步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位,在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.某百货商场为增值税一般纳税人,经营销售家用电器、珠宝首饰、办公川品、酒及食品等。2011年7月,该商场的财务总监张先生向其常年税务顾问发送了一封电子邮件,就发生的业务问题征询税务意见。相关业务如下:

  (1)本月从国营农场购进免税农产品,取得的销售发票上注明价款100 000元;运输农产品支付运费10 000元、装卸费2 000元,并取得运费发票。该批农产品的60%用于商场内的餐饮中心,40%用于对外销售。

  (2)本月以一批金银首饰抵偿6个月以前购进的某批洗衣机的欠款,所欠款项价税合计234 000元。该批金银首饰的成本为l40 000元,若按同类商品的平均价格计算,该批金银首饰的不含税价格为l90 000元;若按同类产品的最高销售价格计算,该批首饰的不含税价格为220 000元。

  (3)6个月前收取一餐厅啤酒包装物押金10 000元,月初到期,餐厅未返还包装物,按照销售时的约定,这部分押金即收归商场所有。百货商场的账务处理为:

  借:其他应付款——押金 、 10 000

  贷:其他业务收入 l0 000

  (4)受托代销某品牌公文包,本月取得代销收入117 000元(含税零售价格),本月即与委托方进行结算,从委托方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为15 300元。

  (5)百货商场最近正在积极筹划开展部分商品的促销活动。目前有三种方案可以选择:方案一是,商品八折销售;方案二是,购物满l 000元者赠送价值200元的商品(购进价为l50元);方案三是,购物满1 000元者返还现金200元。(以上销售价格及购进价格均为增值税专用发票上注明的价税合计数。假定商品销售利润率为25%,即销售1 000元的商品,其购进价为750元。)

  要求:根据上述相关业务,假定您为常年税务顾问,请按序号回答下列问题,如有计算,

  每问需计算出合计数。

  (1)针对业务(1),计算百货商场可抵扣的增值税进项税额。

  (2)针对业务(2),指出百货商场是否需要计算缴纳增值税或消费税。如果需要计算,计算增值税的销项税额,并计算消费税的应交税金。

  (3)针对业务(3),判断百货商场账务处理和相关税务处理是否正确。如果不正确,列出正确的处理方式。

  (4)针对业务(4),计算百货商场应缴纳的增值税。

  (5)针对业务(5),假如消费者同样是购买一件价值1 000元的商品,就目前可选择的三种方案,分别计算百货商场应纳增值税额及毛利率;并从毛利率角度,指出百货商场可以选择的最好方案,并简要说明理由。(不考虑城市维护建设税、教育费附加及个人所得税)

  【答案】

  (1)可抵扣的增值税进项税额=(100000×13%+10000×7%)×40%=5480(元)

  (2)百货商场需要计算缴纳增值税或消费税

  应交的增值税=190000×17%=32300(元)。

  应交消费税=220000×5%=11000(元)

  应缴纳的增值税和消费税=32300+11000=43300(元)

  (3)不正确。账务处理和税务处理均不正确。

  ①正确的账务处理:

  借:其他应付款——押金10000

  贷:其他业务收入8547.01

  应交税费——应交增值税(销项税额)1452.99

  ②正确的税务处理:

  应交增值税=10000/(1+17%)×17%=1429.99

  (4)应交增值税=117000/(1+17%)×17%-15300=1700(元)

  (5)方案一:

  销项税额=1000×80%÷1.17×17%=116.24(元)

  进项税额=750÷1.17×17%=108.97(元)

  应纳增值税=116.24-108.97=7.27(元)

  毛利率=销售毛利÷销售收入=(1000×80%÷1.17-750÷1.17)÷1000×80%÷1.17=6.25%

  方案二:应纳增值税=(1000+200)÷1.17×17%-(750+150)÷1.17×17%=43.59(元)

  毛利率=销售毛利÷销售收入=[1000÷1.17-(750+150)÷1.17-200÷1.17×17%]÷1000÷1.17=6.6%

  方案三:应纳增值税=1000÷1.17×17%-750÷1.17×17%=36.33(元)

  毛利率=销售毛利÷销售收入=(1000÷1.17-200-750÷1.17)÷(1000÷1.17)=1.60%

  因为第二种方案毛利率最高,所以百货商场应当选择第二种方案。

  2.府城房地产开发公司为内资企业,公司于2008年1月~2011年2月开发“东丽家园住宅项目,发生相关业务如下:

  (1)2008年1月通过竞拍获得一宗国有土地使用权,合同记载总价款l7 000万元,并规定2008年3月1曰动工开发。由于公司资金短缺,于2009年5月才开始动工。因超过期限l年未进行开发建设,被政府相关部门按照规定征收土地受让总价款20%的土地闲置费。

  (2)支付拆迁补偿费、前期工程费、基础设施费、公共配套设施费和问接开发费用合计2 450万元。 ’

  (3)2010年3月该项目竣工验收,应支付建筑企业工程总价款3 150万元,根据合同约定当期实际支付价款为总价的95%,剩余5%作为质量保证金留存两年,建筑企业按照工程总价款开具了发票。

  (4)发生销售费用、管理费用1 200万元,向商业银行借款的利息支出600万元,其中含超过贷款期限的利息和罚息l50万元,已取得相关凭证。

  (5)2010年4月开始销售,可售总面积为45 000m2,截止2010年8月底销售面积为40 500m2,取得收入40 500万元;尚余4 500m2房屋未销售。

  (6)2010年9月主管税务机关要求房地产开发公司就“东丽家园”项目进行土地增值税清算,公司以该项目尚未销售完毕为由对此提出异议。

  (7)2011年2月底,公司将剩余的4 500m2房屋打包销售,收取价款4 320万元。(其他相关资料:①当地适用的契税税率为5%;②城市维护建设税税率为7%:

  ③教育费附加征收率为3%;④其他开发费用扣除比例为5%)

  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

  (1)简要说明主管税务机关于2010年9月要求府城房地产开发公司对该项目进行土地增值税清算的理由。

  (2)在计算土地增值税和企业所得税时,对缴纳的土地闲置费是否可以扣除?

  (3)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的土地成本金额。

  (4)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发成本金额。

  (5)在计算土地增值税和企业所得税时,对公司发生的借款利息支出如何进行税务处理?

  (6)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发费用。

  (7)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的营业税金及附加。

  (8)计算2010年9月进行土地增值税清算时的增值额。

  (9)计算2010年9月进行土地增值税清算时应缴纳的土地增值税。

  (10)计算2011年2月公司打包销售的4 500m2房屋的单位建筑面积成本费用。

  (11)计算2011年2月公司打包销售的4 500m2房屋的土地增值税。

  【答案及解析】

  (1)府城房地产开发公司,已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例为:40500÷45000×100%=90%,超过了85%。所以,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算。

  已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算。

  (2)房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费在计算土地增值税时不得扣除。由于土地商品的特殊性,土地闲置费是一种费用性质的支出,不能视为罚款性支出,是与收入相关的合理的支出,可以在企业所得税税前扣除。

  (3)2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的土地成本金额=(17000+17000×5%)×90%=16065(万元)

  (4)2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发成本金额=(2450+3150)×90%=5040(万元)

  (5)公司发生的借款利息费用,在计算土地增值税时,对于超过贷款期限的利息部分和加罚的利息不允许扣除。

  公司发生的借款利息费用,在计算企业所得税时,对于超过贷款期限的利息部分和加罚的利息允许扣除。

  (6)2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发费用=(600-150)×90%+(16065+5040)×5%=405+1055.25=1460.25(万元)

  (7)2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的营业税金及附加=40500×5%×(1+7%+3%)=2227.5(万元)

  (8)可以扣除的项目金额=16065+5040+1460.25+2227.5+(16065+5040)×20%=29013.75(万元)

  增值额=40500-29013.75=11486.25(万元)

  (9)增值率=11486.25÷29013.75=39.59%

  2010年9月进行土地增值税清算时应缴纳的土地增值税=11486.25×30%=3445.88(万元)

  (10)单位建筑面积成本费用=29013.75÷40500=0.72(万元)

  (11)可以扣除的项目金额=0.72×4500=3240(万元)

  增值额=4320-3240=1080(万元)

  增值率=1080÷3240×100%=33.33%

  公司打包销售的4500m2房屋的土地增值税=1080×30%=324(万元)。

 

  3.某保险公司总机构设在我国某大城市,除在该大城市设立具有独立经营职能的投资分支机构(该投资分支机构的经营收入、职工工资和资产总额与管理职能部门能分开核算)外,还分别在我国A、B两省省城设有从事保险业务的二级分支机构。该保险公司实行以实际利润额按季预缴分摊企业所得税的办法,根据2011年第一季度报表得知,公司第一季度取得利息和保费收入共计36 000万元、发生的税前可扣除的成本费用共计26 020万元(不含营业税、城市维护建设税、教育费附加)。此外,从公司以前年度报表中得知投资分支机构和A、B两省的二级分支机构2009年度、2010年度有关资料如下:

  2009年营业收入、职工工资和资产总额如下表(单位:万元)

         相关项目及金额

二级机构及合计

营业收入

职工工资

资产总额

投资分支机构

20 000

200

11 000

A省分支机构

40 000

500

15 000

B省分支机构

56 000

640

26 000

合计金额

116 000

1 340

52 000

  2010年营业收入、职工工资和资产总额如下表(单位:万元)

         相关项目及金额

二级机构及合计

营业收入

职工工资

资产总额

投资分支机构

23 000

250

12 000

A省分支机构

45 000

580

18 000

B省分支机构

60 000

700

28 000

合计金额

128 000

1 530

58 000

  (1)计算公司2011年第一季度应缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附加。

  36000×5%×(1+7%+3%)=1980(万元)

  (2)计算公司2011年第一季度共计应预缴的企业所得税。

  (36000-26020-1980 )×25%=8000×25%=2000(万元)

  (3)简要回答总分公司企业所得税的征收管理办法。

  居民企业在中国境内跨地区(指跨省、自治区、直辖市和计划单列市,下同)设立不具有法人资格的营业机构、场所(以下称分支机构)的,该居民企业为汇总纳税企业(另有规定者除外)。企业实行“统一计算、分级管理、就地预缴、汇总清算、财政调库”的企业所得税征收管理办法。

  (4)回答分支机构分摊比例的计算公式。

  总机构应按照以前年度(1~6月份按上上年度,7~12月份按上年度)分支机构的经营收入、职工工资和资产总额三个因素计算各分支机构应分摊所得税

  总机构应按照以前年度(1~6月份按上上年度,7~12月份按上年度)分支机构的经营收入、职工工资和资产总额三个因素计算各分支机构应分摊所得税款的比例,三因素的权重依次为0.35、0.35、0.30,计算公式如下:

  某分支机构分摊比例=0.35×(该分支机构营业收入/各分支机构营业收入之和)+0.35×(该分支机构工资总额/各分支机构工资总额之和)+0.30×(该分支机构资产总额/各分支机构资产总额之和)

  (5)计算投资分支机构2011年第一季度的分摊比例。

  投资分支机构2011年第一季度的分摊比例=0.35×(20000/116000)+0.35×(200/1340)+0.30×(11000/52000)

  =6.03%+5.22%+6.346%=17.60%

  (6)计算投资分支机构2011年第一季度预缴的企业所得税。

  2000×50%×17.60%=176万元

  (7)计算A省分支机构2011年第一季度的分摊比例。

  0.35×(40000/116000)+0.35×(500/1340)+0.30×(15000/52000)=12.07%+13.06%+8.65%=33.78%

  (8)计算A省分支机构2011年第一季度预缴的企业所得税。

  2000×50%×33.78%=337.8(万元)

  (9)计算B省分支机构2011年第一季度的分摊比例。

  0.35×(56000/116000)+0.35×(640/1340)+0.30×(26000/52000)=16.90%+16.72%+15%=48.61%

  (10)计算B省分支机构2011年第一季度预缴的企业所得税。

  2000×50%×48.61%=486.1(万元)

  (11)计算总机构2011年第一季度就地预缴的企业所得税。

  2000×50%=1000(万元)

  (12)计算总机构2011年第一季度预缴中央国库的企业所得税。

  1000×50%=500(万元)

◆相关活动:2017年CPA上财名师精品无忧班-税法

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章